Главная События Новости В Хабаровской семинарии начались итоговые экзамены

В Хабаровской семинарии начались итоговые экзамены

12.06.2019

Текст и фото: по материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

11 июня 2019 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялся итоговый междисциплинарный экзамен первой группы выпускников заочного отделения.

Председателем экзаменационной комиссии стал архиепископ Ефрем, кандидат богословия, правящий архиерей Биробиджанской епархии.

В состав экзаменационной комиссии вошли:

иеромонах Иларион (Варежкин) – руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Биробиджанской епархии;

иеромонах Софроний (Медведенко) – руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии;

Квашнин М. В. – проректор по учебной работе Хабаровской духовной семинарии;

Круглов С. С. – заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Хабаровской духовной семинарии;

Проскурина А. Н. – руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии, преподаватель кафедры церковной истории и общенаучных дисциплин;

Селивановский В. В. – руководитель Миссионерского отдела Благовещенской епархии.

Перед началом экзамена архиепископ Ефрем, управляющий Биробиджанской епархией поприветствовал выпускников, призвав Божие благословение на них и пожелав внимательности и спокойствия при ответах.

Экзаменационные билеты содержали вопросы по шести дисциплинам: Новому и Ветхому Заветам, догматическому богословию, общецерковной истории, литургике, истории Русской Церкви.

Испытания междисциплинарным экзаменом выдержало 22 человека,  из них: «отлично» – 6 выпускников;

«хорошо» – 7 выпускников;

«удовлетворительно» – 9 выпускников.

– Во-первых, хотел бы поблагодарить исполняющего обязанности ректора семинарии, митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия, за приглашение возглавить экзаменационную комиссию. Меня очень порадовал уровень организации экзамена и то, как он был проведен; комиссия работала чётко, слаженно.
Порадовал уровень подготовки выпускников к проведению этого экзамена. И хотя у каждого из них разный уровень знаний, но неподготовленных людей на этом экзамене не было. 
В этом году проводился комплексный экзамен. Это очень интересный формат, он требует от семинаристов разносторонних знаний и умения переключаться из одной области в другую. Вопросы подобраны таким образом, что требуется не только показать погружённость в материал в рамках пройденной семинарской программы, но и уровень богословских знаний в целом.
Порадовали выпускники, которые ещё не приняли священный сан: было видно, что они очень ответственно подошли к подготовке. Хотелось бы пожелать им в ближайшее время рукоположения и практического применения полученных знаний в жизни приходов и епархий ДФО и Восточной Сибири, – отметил архиепископ Ефрем, председатель экзаменационной комиссии первой группы выпускников заочного отделения.

Экзамены – как много в этом слове для каждого студента. Вот и я смог ощутить то волнение, которое присутствует у каждого выпускника перед итоговым экзаменом. Долгие девять лет я шёл к сдаче и, наконец, смог. Хотелось бы выразить огромную благодарность экзаменационной комиссии, и особенно её председателю, архиепископу Ефрему за их мудрость и терпение. Осталась финишная прямая – диплом, – делится впечатлениями об итоговом экзамене священник Владимир Ковальчук.

Фоторепортаж:

 




607 просмотров.