Главная События Новости В Хабаровской духовной семинарии были открыты IX краевые Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения.

В Хабаровской духовной семинарии были открыты IX краевые Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения.

30.05.2019

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

28 мая 2019 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии прошло пленарное заседание IX краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение».

Пленарное заседание началось с выступления мужского хора семинарии под руководством Яны Александровны Бородиной. Студенческим хором был исполнен тропарь Воскресению Христову, тропарь и величание равноапостольным Кириллу и Мефодию. Заседание было открыто приветственным словом митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия. Приветственное слово Его Высокопреосвященства прочитал священник Стефан Нохрин.

Также были прочитаны приветственные слова губернатора Хабаровского края Фургала Сергея Ивановича, министра образования и науки Хабаровского края Кузнецовой Аллы Геннадьевны и министра культуры Хабаровского края Федосова Александра Вячеславовича.

С докладом «Религиозный опыт как основа культурной деятельности» первым выступил священник Стефан Нохрин, проректор по воспитательной работе, преподаватель семинарии. Его Преподобие рассказал о причинах развития научной и культурной деятельности именно в странах, где христианство преобладало над прочими религиями. Доклад был направлен к одной мысли: для того, чтобы разобраться в культуре других народов, необходимо полностью понять и разобраться в культуре своего народа.

Следующей с докладом «Писатели-священники в русской литературе XIX ­– XX веков и их вклад в становление русской словесности» выступила Ольга Николаевна Александрова-Осокина, заведующая кафедрой литературы и журналистики ТОГУ. Ею был рассмотрен замечательный вклад русских священников-писателей в русскую литературу. В её доклад были внесены фамилии лучших митрополитов, епископов, священников и монахов, проявивших себя как талантливых писателей, как художественной, так и литературы других жанров.

Завершающий доклад «Язык иконописи как «богословие в красках» и церковнославянский язык как словесная икона» был прочитан Любовью Яковлевной Ушаковой, искусствоведом, сотрудником научно-просветительского отдела Третьяковской галереи г. Москвы. Любовь Яковлевна разобрала известные русские иконы и не менее известные работы художников эпохи Возрождения, сравнив их и указав на их особенности написания. По уверению докладчика, картины известных художников на библейские темы никогда не смогут сравниться с иконами наших русских мастеров, ведь в них нет того смысла, тех молитвенных образов, того «богословия в красках» и исторической полноты, которую мы можем видеть на классических русских иконах.

По окончании пленарного заседания перед слушателями выступил фолк-фьюжен проект «Красные бусы». Юными исполнительницами были спеты песни из русского фольклора: «Валенки», «Подмосковные вечера» и другие.

Также для китайских студентов из Тихоокеанского государственного университета экскурсию по семинарии провёл проректор по учебной работе, преподаватель семинарии Михаил Владимирович Квашнин.

Фоторепортаж:




82 просмотра.