Главная События Новости Первый проректор со студентами семинарии совершили заупокойные литии на центральном кладбище Хабаровска

Первый проректор со студентами семинарии совершили заупокойные литии на центральном кладбище Хабаровска

14.05.2019

Текст: Кузнецов М.Ю., директор библиотеки Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

В воскресенье 12 мая 2019 года, преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии, во главе с первым проректором иереем Дионисием Проскуриным посетили могилы священнослужителей Хабаровской епархии, на центральном кладбище города. В поездке приняли участие проректор по учебной работе Квашнин Михаил Владимирович и директор библиотеки Кузнецов Максим Юрьевич.

В дни после Светлого Христова Воскресения, до отдания праздника, православные христиане делятся пасхальной радостью о воскресшем Спасителе. В этот период, они навещают с пасхальными приветствиями не только живущих близких и знакомых, но и тех, кто уже оставил этот мир.

На могилах почивших священнослужителей были отслужены заупокойные литии, по пасхальному чину.  Перед их совершением, преподаватель и директор библиотеки Кузнецов Максим Юрьевич, рассказал собравшимся, о жизненном пути и служении пастырей.

Первым захоронением (сектор 28), которое посетили преподаватели и студенты семинарии, стало место упокоения протоиерея Павла Кошелева (1939 – 2017).

Протоиерей Павел Кошелев родился 30 июля 1939 года в селе Борки Суджанского района Курской области. Его родители занимались сельским хозяйством и пели в церковном хоре. В восьмом классе будущий священник уже сам руководил церковным хором. В 1964 году он женился. В этом же году в связи с гонениями на верующих в Черноземье уехал в Хабаровск. Служил регентом-псаломщиком в храме святого благоверного князя Александра Невского. В апреле 1989 года епископом Хабаровским и Владивостокским Гавриилом (Стеблюченко) последовательно рукоположен во диакона и во пресвитера. Служил в Никольском храме города Свободный, Христорождественском соборе и храме святого благоверного князя Александра Невского города Хабаровска. В 2009 году был возведен в сан протоиерея. Последним местом служения отца Павла являлся собор Успения Божией Матери города Хабаровска. Преставился протоиерей Павел Кошелев 13 августа 2017 года на 79-м году жизни. Он являлся одним из старейших клириков Хабаровской епархии. Рядом с отцом Павлом похоронена его матушка Вера (1948 – 1995).

Вторая могила на центральном кладбище Хабаровска (сектор 20-а) принадлежит священнику Георгию Опарею (1922 – 2001). Георгий Арсеньевич Опарей родился 1 апреля 1922 года в селе Константиноградовка Амурской области в семье крестьянина. С 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне. После армии работал на производстве, пройдя путь от горного мастера до старшего инженера строительного треста.
В Хабаровске, с 1976 года, будущий священнослужитель начал исполнять храмовые послушания - трудился чтецом, певчим и пономарём в Христорождественском кафедральном соборе и в храме св. блгв. кн. Александра Невского. В 1990 году Георгий Арсеньевич Опарей был рукоположен  во диакона и пресвитера Преосвященнейшим Гавриилом, епископом Хабаровским и Владивостокским. С этого времени, отец Георгий служил штатным четвёртым священником в Хабаровском кафедральном Христорождественском соборе до 1992 года. Он неоднократно вылетал в Северные районы Хабаровского края для окормления верующих отдаленных городов и сёл. В 1991 году отец Георгий исполнял обязанности настоятеля храма св. ап. Иакова Иерусалимского в Биробиджане. В 1992 году епископом Хабаровским и Благовещенским Иннокентием было удовлетворено прошение отца Георгия об отчислении за штат в связи с ухудшением состояния здоровья. Живя в Хабаровске, он продолжал участвовать в богослужениях, совершать требы. Почил отец Георгий 10 января 2001 года на 79-м году жизни. В одной ограде с отцом Георгием похоронены его матушка Лидия (1924 – 2006) и их сын Виктор Георгиевич Опарей (1950 – 2011).

Третья могила (сектор 47) принадлежит протоиерею Петру Распевину (1904 – 1992). Петр Васильевич Распевин родился в 1904 г. в городе Царицыне (Волгоград).

В начале 1950-х гг. будущий отец Петр стал певчим Уссурийского храма. В 1952 году он был рукоположен в сан пресвитера в  Покровском храме Уссурийска. В 1956 году переведен в город Белогорск Амурской области настоятелем Свято-Троицкого храма. Стараниями отца Петра здесь был построен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В 1964 году отец Петр был переведен в Хабаровск настоятелем храма св. блгв. кн. Александра Невского. Батюшка не подвергался арестам, но в 1975 году по ложным доносам претерпел гонения и был лишён права служить. Два года во время богослужений он был вынужден стоять в конце храма, рядом с нищими. Позднее служение было разрешено, но по болезни, отец Петр, в основном совершал таинство исповеди. Служил в Христорождественском соборе Хабаровска до последнего дня. Был награжден правом ношения митры. Скончался протоиерей Петр Распевин 5 ноября 1992 года, на 88-м году жизни. Рядом с отцом Петром похоронена его матушка Надежда (1908 – 1987) и их сын Распевин Петр Петрович (1951 – 1987).

На центральном кладбище города Хабаровска, в настоящее время, находятся три захоронения священнослужителей Хабаровской епархии, чей пастырский путь проходил на Дальнем Востоке, во второй половине XX столетия.

Хочется верить и надеяться, что не прервется духовная молитвенная память о священнослужителях, совершавших свой пастырский подвиг на Дальневосточной земле в XX столетии. И со временем, станут появляться новые сведения об их жизненном пути и пастырском служении.

Фоторепортаж:




309 просмотров.