Главная События Новости В Неделю 2-ю по Пасхе в духовной семинарии совершена Божественная литургия

В Неделю 2-ю по Пасхе в духовной семинарии совершена Божественная литургия

06.05.2019

Текст: Рихтер Николай, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы в домовом храме Хабаровской духовной семинарии была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил благочинный семинарского храма священник Олег Кузнецов, в сослужении духовника семинарии иеромонаха Иннокентия (Фролова).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор семинарии под руководством Я.Бородиной.

Чтение Апостола на церковнославянском языке совершил студент Роман Краус, на русском – Александр Волченков.

По церковной традиции, Неделя об апостоле Фоме, она же Антипасха, празднуется в следующее воскресенье после Пасхи. Название Антипасха означает “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. В этот день Церковью вспоминается чудо уверения апостола Фомы. Как сказано в Евангелии, в тот день, когда воскресший Спаситель впервые предстал перед учениками в доме, где они обычно собирались, среди учеников, узревших Иисуса, не было апостола Фомы. Когда же другие апостолы сказали Фоме, что видели Господа, Фома не поверил, заявив, что поверит только в том случае, когда увидит на теле Его раны от гвоздей, и вложит в них персты. В следующий раз, когда ученики снова собрались в том же месте, Фома был с ними, и явившийся Христос позволил Фоме осмотреть себя. Лишь только после того, как он узрел раны на теле Иисуса, Фома поверил в Его воскресение. И Иисус сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин, 21:29)

Фоторепортаж:



173 просмотра.