Главная События Новости В духовной семинарии продолжается цикл лекций по основам ислама

В духовной семинарии продолжается цикл лекций по основам ислама

02.04.2019

Текст: Корнев Владимир, студент 3 курса Хабаровской духовной семинарии
Фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии



1 апреля 2019 года в Хабаровской духовной семинарии прошла вторая лекция муфтия, председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина. Лекция была посвящена религии ислама, которую проповедал пророк Мухаммед.

На лекции присутствовали преподаватели и студенты с первого по третий курс нашей духовной школы.

В начале занятия муфтий Ахмад хазрат познакомился со студентами, а также пожелал будущим пастырям Православной Церкви Божьего благословения в их нелёгких трудах. Также гость поделился своими дальнейшими планами, а также рассказал о плодотворном сотрудничестве с архиереями Дальнего Востока. В своём обращении председатель муфтий поделился историческими сведениями, связывающими христианство и ислам в российском государстве.

Ахмад хазрат выделил общую проблему современности: отсутствие веры и духовных наставников у наших соотечественников приводят к упадку религии и является выгодой для тех, кто к вере никаким образом не относятся. Также гость отметил, что все нравственные законы и идеалы похожи между собой как у христиан, так и у мусульман; общая у нас и цель.

Лектор выделил из 73 течений ислама самый, по его мнению, правильный и верный – это сунниты. Данное направление имеет правильное истолкования веры пророка Мухаммеда, которая несёт в себе три основные вероучительные истины: иман (веру), ислам (преданность) и ихсан (духовность).
Для студентов были растолкованы 6 столпов имана: вера в Единого Бога и в ангелов, вера в Священное Писание и в Судный день, а также вера в посланников (пророков)) Аллаха и вера в предопределение.

Студент 2 курса семинарии Тимофей Кривоногов поинтересовался у муфтия о последнем столпе веры, не ущемляется ли свобода человека в данном случае? Ахмад хазрат ответил, что человек сам выбирает, как ему действовать, но Всеслышащий и Всевидящий Бог заранее знает обо всем, что должно произойти. Исходя из этого, свобода человека никак не ущемляется.

В конце лекции муфтий, председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина ответил на все интересующие вопросы преподавателей и студентов Хабаровской духовной семинарии.

Фоторепортаж:



137 просмотров.