Главная События Новости Мысли о Великом посте студентов Хабаровской духовной семинарии

Мысли о Великом посте студентов Хабаровской духовной семинарии

27.03.2019

 

 

 

Для всех православных христиан пост, несомненно, – это особенное время. Мы попросили студентов духовной школы написать для официального сайта Хабаровской духовной семинарии свои мысли по поводу Великого поста.


Алексей Скуридин, студент 4 курса:

В Церкви установлено 12 больших праздников, связанных с жизнью Иисуса Христа и Божьей Матери. Но самым значимым праздником для нас является Пасха Христова. Подготовительным периодом к празднику Пасхи является Великий пост, включающий в себя Четыредесятницу и Страстную седмицу. Это самый продолжительный пост и самый строгий.

Наступает первая седмица Великого поста. Студенты посещают утром и вечером храм, участвуют в продолжительных великопостных богослужениях. Меняется и рацион в студенческой трапезной.

Стоит сказать, что пост – это не только воздержание в пище. Прежде всего, это воздержание духовное. Приоритетом должны стать духовные потребности, а не телесные. Нужно беспокоиться не только о здравии тела, но и о здравии души.

Ефим Степоненко, студент 3 курса:

– Великий пост – это время данное нам для того, чтобы мы смогли показать Богу нашу любовь через отказ от того, чем мы дорожим и очень любим. Если вы мясоед, то нужно отказываться от мяса, игроману – от игр и т.д. Во время поста нет некоего фиксированного запрета. Если вегетарианец не будет есть мяса в пост – это не пост! В заключении хотелось бы сказать, что пост – дело добровольное. Нельзя заставлять человека поститься, потому что нельзя заставить любить.


Олег Минаев, студент 1 курса:

– Великий пост является подготовительным периодом к Празднику Праздников – Пасхе. Каждый прошедший день поста приближает к нам светлое Воскресение Христово.  Сейчас как никогда необходимо воздержание не только от какой-либо пищи, но и от страстей и искушений. Данное время необходимо провести во благо души и тела.


 

 

Александр Волченков, студент Подготовительного отделения:

– Великий пост, по утверждению многих авторитетных отцов Церкви, - это духовная весна. Весна всегда является временем пробуждения, изменения, несомненно, качественно нового и положительного. С каждым годом, подходя ко времени Великого поста, я всё больше укрепляюсь в этом утверждении. Здесь, в семинарии, я смог по-новому ощутить атмосферу постного периода. Продолжительные службы, отказ от скоромной пищи только укрепляют это чувство. Нужно лишь верить, что Господь даст силы пройти время поста достойно и с чистым сердцем встретить волнительное и счастливое Христово Воскресение.

Владимир Корнев, студент 3 курса:

– Великий пост для меня - это то время, когда нужно заглянуть в свою душу, рассмотреть приоритеты в жизни и, самое главное, что-то то предпринять для изменения себя в лучшую сторону.

В понедельник первой недели Великого поста мы слышим: "Ныне наста время святых постов, начнем сего в добрых пребываниих". В начале поста Церковь уже наставляет нас для изменения себя. Мы должны кардинально изменить свою жизнь. Все обиды и ссоры должны забыться, развлекательные мероприятия и дела, затмевающие нам Христа, должны ставиться на задний план. Церковь ставит на первый план добрые дела и очищение от греха свою душу.

Именно для меня пост дает возможность задуматься: готов ли я встретить Христа? Готов ли я избавиться от греха? Вопросы сложные и не однозначные, но я стараюсь сделать все, что в моих силах для правильного соблюдения Великого поста. Всем нам желаю в этот пост меньше раздражаться на ближних и помогать им в их немощах.

Текст и фото: по материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии



202 просмотра.