Главная События Новости Студенты семинарии принимают участие в уставных богослужениях Великого поста

Студенты семинарии принимают участие в уставных богослужениях Великого поста

11.03.2019

Текст: Проскурина Арина Николаевна, руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Проскурина Арина Николаевна, руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии; Скуридин Алексей, студент 4 курса Хабаровской духовной семинарии

11 марта 2019 года в первый день Святой Четыредесятницы, студенты Хабаровской духовной семинарии собрались в Спасо-Преображенском соборе для совместной молитвы за уставными богослужениями понедельника первой седмицы.

Утреню, часы, изобразительные и вечерню совершил священник Георгий Ибрагимов, преподаватель семинарии в сослужении диакона Александра Пискуна, студента 4-го курса духовной школы.

В алтаре молился и. о. ректора духовной семинарии митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, а также преподаватели и студенты семинарии в священном сане: священник Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского собора, преподаватель семинарии, священник Дионисий Проскурин, первый проректор семинарии, священник Максим Суворов, проректор по науке и инновациям, священник Алексий Шарапа и духовенство собора.

Шестопсалмие на утрени прочитал студент первого курса семинарии Зябликов Евгений.

Каноны на утрени, соединенные с библейскими песнями, прочитали студенты 3-го курса Корнев Владимир и студент 1-го курса Горбачев Андрей.

По окончании первого часа иерей Георгий Ибрагимов прочитал особые коленопреклоненные «Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы», в которых у Бога испрашивается благословение на предлежащее постное поприще и дар покаяния, чтобы Господь удостоил поклониться «Святому Воскресению и на кончине живота нашего радости вечныя».

По установившейся в духовной школе традиции, семинаристы принимают участие в великопостных службах, читают часы, кафизмы, паремии.
Особенностями великопостных часов являются: присоединение к трем обычным псалмам кафизм, троекратное пение тропаря часа с тремя земными поклонами, чтение молитвы св. Ефрема Сирина в конце каждого часа.
Всю первую неделю Великого поста в Хабаровской духовной семинарии нет учебных занятий, потому что главное занятие – опыт молитвы и духовной борьбы – проходит всю неделю в храме.

В первой половине дня учащие и учащиеся, во главе с владыкой ректором, молятся за богослужениями с 8:00 до полудня, а с 17:00 студенты семинарии молятся в домовом храме семинарии за чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Быт студентов духовной школы в эти дни с раннего утра и до отбоя наполнен великопостным смыслом. В трапезной предлагается строгая постная пища. За обедом для учащихся звучит цикл о Великом посте. Между службами – необходимые хозяйственные послушания. Сразу после вечерней трапезы читается молитвенное правило.

Фоторепортаж:



276 просмотров.