Главная События Новости В день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в духовной семинарии прошел круглый стол

В день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в духовной семинарии прошел круглый стол

02.02.2019

Текст и фото: По материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

 



1 февраля 2019 года в 10-летний юбилей поставления Патриарха Кирилла на московский патриарший престол в духовной семинарии прошла научно-богословская конференция.

Памятный день начался в семинарии с благодарственного молебна, посвященного юбилею избрания 16-го Патриарха Русской Церкви.

В начале работы мероприятия ко всем собравшимся со вступительным словом обратился проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов.

Отец Максим отметил, что по традиции ко дню интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Хабаровской духовной семинарии проводится конференция, где студенты разных форм обучения выступают с научными сообщениями.

После чего к кафедре был приглашен заведующий библиотекой духовной семинарии Максим Юрьевич Кузнецов, который представил доклад про церковное и общественное служение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

— За это время Церковь стала одним из центров общественной жизни. В числе прочих достижений можно привести тот факт, что за последние годы значительно увеличилось число молодых людей, которые приходят в храмы Русской Православной Церкви – отметил Максим Юрьевич Кузнецов.

По результатам оглашения памятного акта можно сделать вывод о десяти главных событий из жизни Русской Православной Церкви при патриархе Кирилле:

1. Реформирование Церковного управления;

2. 1025-летие Крещения Руси в России, Украине и Белоруссии;

3. Программа «200 храмов» в Москве;

4. Историческая встреча с папой Римским ради защиты христиан;

5. Первосвятительские визиты, посещение отдаленных регионов России и мира;

6. Преподавание основ религиозных культур в школах, теологии – в вузах;

7. Развитие социального служения и миссионерства;

8. Принесение в Россию святынь;

9. Захоронение останков царской семьи;

10. Защита чувств верующих;

В завершение своего выступления Максим Юрьевич задал всем присутствующим 10 вопросов, посвященных годовщине интронизации Патриарха Московского и все Руси Кирилла.

В конце викторины самые активные участники были награждены памятными подарками.

Затем были заслушаны студенты, подготовившие научные выступления.

Темы представленных статей:

студенты очного отделения:

диакон Александр Пискун – «Современные народные заблуждения и суеверия в практике погребения усопших в Русской Православной Церкви».

Отец Александр в ходе своего выступления сделал акцент на том, что сегодня в современном обществе к суевериям и приметам разные люди в виду своего мировоззрения и жизненного опыта относятся по-разному. Атеистическая пропаганда не достигла своих результатов, выполняя завет В. И. Ленина разъяснять, что такое суеверия и откуда они появились. В итоге в нашем народе как жили, так и живут суеверия: каждый уголок быта пропитан ассортиментом магических действий и ложных наблюдений.

диакон Александр Чекмарёв – «Современная проблема учения о границах Церкви, актуальность поиска её решения».

В своем докладе отец Александр коснулся важной для церковного сознания темы: проблемы учения о границах Церкви, которая является достаточно важным, актуальным и не решенным на сегодняшний день вопросом. Многие богословы XX века и нашего времени, например митрополит Минский и Слуцкий Филарет, публично высказывали идею необходимости выразить в богословии конкретно сущность и формы Православной Церкви. Конкретности требует вопрос границ Церкви. Этот вопрос касается самой природы Церкви.

Скуридин Алексей – «Внешние приемы и внутренняя сердечная молитва при прохождении молитвенного делания по учению преподобного Зосимы (Верховского)».

В своем докладе Алексей представил учение о молитве преподобного старца Зосимы (Верховского), которое касалось её внешних и внутренних правил. Также он высказал мнение, что изучаемого святого по праву можно назвать русским исихастом. Доказательством чего можно считать его труд, где он описывает 78 действий умной молитвы. Было сказано и о том, что преподобный Зосима много в своих трудах уделяет теме послушания, ведь без него ни внешнее, ни внутреннее дело не будут угодны Богу.

Филатов Виктор – «Эволюция понимания таинства Евхаристии и его отражение на участии мирян в богослужении».

Виктор рассказал, как в понимании мирян развивалось мнение о таинстве Евхаристии и как оно отражалось на их участие в церковном богослужении. Было замечено, что Евхаристия предлагается всем членам Церкви как Таинство, необходимое всем для реализации спасения в ее лоне. Мы можем служить Божественную Литургию потому, что жертва Христова уже принесена и в ней раскрыт и исполнен предвечный замысел Божий о мире и человеке, об их предназначенности.

студенты заочного отделения:

иерей Виктор Король – «Феномен семьи в трудах русских религиозных философов XX века (протоиерей Василий Зеньковский, Иван Ильин и Сергей Аверинцев)»

Отец Виктор рассказал о том, что семья является носителем отечественной традиции духовности, которая проявляет себя в самом бытии нашего общества. Внутренний мир человека выражает принадлежность его к определенному роду. В семье человек может раскрыть весь свой внутренний потенциал. Ценности семьи представляют собой важный элемент культуры и являются необходимыми и значимыми для человека на протяжении веков.

Костылев Андрей Эдуардович – «Прохождение Христианского подвига по учению преподобного Стефана (Филейского). Три слова. Размышление о молитве и спасении»

В своей статье автор раскрывает важность учения и силу молитвы по учению преподобного Стефана (Филейского) для православного христианина. Святой жил в 19 веке, совсем недалеко от нас по времени, а также ввиду того, что это русский святой он достаточно близок к нам по менталитету.

В завершение работы круглого стола, священник Максим Суворов подвел итоги и поблагодарил всех участников за подготовленные доклады.

Фоторепортаж:



289 просмотров.