Главная События Новости В духовной семинарии состоялось ночное рождественское богослужение

В духовной семинарии состоялось ночное рождественское богослужение

07.01.2019

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Арина Николаевна Проскурина, руководитель информационного центра Хабаровской духовной семинарии

7 января 2019 года, в полночь, в Хабаровской духовной семинарии началась торжественная ночная литургия, которую совершил благочинный семинарского храма священник Олег Кузнецов.

Зажжены свечи. С трепетом и надеждой преподаватели и студенты замерли в ожидании начала литургии. Каждый из них словно ждёт самого настоящего Рождества Младенца Иисуса. Начинается литургия, звучат рождественские песнопения, и для присутствующих это означает только одно – каждый из них сам молитвенно встретил Спасителя мира.

Службы Рождеству Христову вдоволь наполнены глубокими по содержанию молитвами и песнопениями. Все они то призывают: «Христос родился – славите!», то напоминают о том, что Рождество Спасителя «воссияло миру свет разума», то будто проливают на ясли Младенца тень голгофского креста, напоминая, что Христос «ради нас родился». Рождественские песнопения в эту ночь исполнил мужской хор семинарии под руководством Я. А. Бородиной.

Рождение Творца людей в теле человека – большая проповедь для всего верующего и неверующего мира. Такую проповедь можем нести и мы. Делать это просто. Можно начать с малого, но такого важного для каждого жаждущего надежду во спасение поздравления: «Христос родился!»

В завершение литургии было прочитано поздравительное слово Святейшего Патриарха Кирилла. Отец благочинный присоединился к поздравлениям в своей проповеди:

– Присоединяюсь к поздравлениям с этим дивным праздником Рождества Христова. Пусть радость, которая обязательно, непоколебимо должна быть в наших сердцах не иссякала в них, особенно в период дней, именуемых Церковью святыми, призванных прославлять рождённого Господа Спаса нашего Иисуса Христа!

Литургия была закончена в тихом и радостном настроении. После неё все преподаватели и студенты спустились в трапезную, где поздравили друг друга со светлым праздником. Но поздравляя других, каждый теплил у себя в душе огонёк радости о том, что сегодня для него случилась встреча со Христом, как когда-то она случилась для пастухов и волхвов.

Фоторепортаж:



253 просмотра.