Главная События Новости Первый проректор семинарии принял участие в кинолектории "Свет! Камера! Мотор!"

Первый проректор семинарии принял участие в кинолектории "Свет! Камера! Мотор!"

04.01.2019

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 4 курса Хабаровской духовной семинарии


 

3 января 2019 года в Хабаровской духовной семинарии состоялся очередной сеанс кинолектория «Свет! Камера! Мотор!», в рамках которого вниманию участников был представлен фильм «Камо грядеши?» режиссера Ежи Кавалеровича.

В качестве эксперта-лектора выступил первый проректор Хабаровской Духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин.

Художественный фильм «Камо грядеши?» экранизация одноимённого романа польского писателя Генрика Сенкевича.

Всего в рамках проекта уже были представлены десять отечественных и зарубежных художественных фильмов, среди которых «Страсти Христовы», «Бен Гур», «Хроники Нарнии», «Остров», «Монах и бес», «Поп» и ряд других.

Со словами благодарности и подведением итогов кинолектория «Свет! Камера! Мотор!» к зрителям обратился один из организаторов кинолектория, преподаватель семинарии, Савелий Сергеевич Круглов.

- Все просмотренные нами фильмы так или иначе заставляли почувствовать биение христианского сердца. Надеюсь, что наши просмотры помогут вам правильно находить крупицу христианской жизни там, где, казалось бы, её нет, - отметил, Савелий Сергеевич.

По окончании лектория, первый проректор духовной школы, иерей Дионисий Проскурин ответил на несколько наших вопросов относящихся к идее фильма.

- Какие мысли или значимые темы были сегодня предложены зрителям перед началом просмотра данной картины?

- Сегодня мы вместе со зрителями попытались подумать, почему именно слова апостола Петра «Куда идешь Господи?» взял за основу своего исторического романа Генрик Сенкевич и соответственно режиссер фильма Ежи Кавалерович для своей картины.

- В современном кинематографе какие бы вы смогли выделить фильмы по такой же степени глубины и смысла, как сегодня был продемонстрирован широкому кругу зрителей?

- Можно вспомнить один из фильмов, которые мы смотрели на кинолектории и в каком-то смысле его можно назвать тоже глубоким и полным самого серьезного смысла – это фильм «Страсти Христовы», режиссера Мела Гибсона. Он один из наиболее глубоких по смыслу и полезных для просмотра и назидания для современных людей.

Справка.

Действие фильма «Камо грядеши?» развивается в Римской империи в последние годы правления императора Нерона. После военной службы знатный римлянин Марк Виниций возвращается в Рим к своему дяде Гаю Петронию — поэту, любимцу императора.

Встретив в Риме прекрасную Лигию, Виниций влюбляется в неё и жаждет ею обладать. Лигия — приемная дочь отставного военачальника Плавтия, «заложница», отданная племенами лигийцев (так назывались народы, жившие на территории современной Польши), но любима как родная. Она со своей стороны не остается равнодушной к красавцу Виницию, но не может быть с ним, так как втайне следует учению Христа, как и все в доме Плавтия.

Виниций отчаянно ищет девушку, понимая, что это не просто каприз, страсть, но уже настоящая любовь. Народ Рима неистовствует, восхищенный красотой Лигии, силой Урса и искренним порывом Виниция. Трусливый Нерон не решается пойти против Рима и дарует им жизнь. Виниций женится на Лигии и уезжает с ней в своё поместье.

Тем временем Петроний, осознавая, что своим нежеланием одобрять резню христиан, он настроил против себя Нерона и вчерашний покровитель ищет повод, чтобы разделаться с Петронием, сам решает свою судьбу — собрав друзей на прощальный пир он вскрывает себе вены и умирает вместе с любимой женщиной под пение и танцы. Перед этим Петроний пишет прощальное письмо, адресованное императору.Нерон, узнав о том, что военачальники восстали на него, бежал из Рима. Недалеко от города, услышав стук копыт и подумав, что едут за ним, Нерон при помощи своего слуги кончает с собой. Апостолу Петру на выходе из Рима является Христос, он произносит «Камо грядеши, Господи?», на что Христос отвечает ему: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим, чтобы Меня распяли второй раз». Тогда апостол Петр возвращается в Рим, где принимает мучительную смерть на кресте.

Фоторепортаж:



164 просмотра.