Главная События Новости Патриарх Алексий II: «Верю, что Господь пошлет России щедрые и богатые милости»

Патриарх Алексий II: «Верю, что Господь пошлет России щедрые и богатые милости»

06.12.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

5 декабря 2018 года в читальном зале духовной школы состоялся вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – Алексия II.
На мероприятии присутствовали – первый проректор Хабаровской духовной семинарии, иерей Дионисий Проскурин, преподаватели и студенты очной и заочной форм обучения.

Вечер памяти был построен на демонстрации прижизненных кадров посещения Патриархом разных епархий, входящих в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в том числе Хабаровской епархии.

Во встрече Патриарха на Хабаровской земле тогда участвовали: епископ Хабаровский и Приамурский Марк, глава администрации Хабаровского края В. И. Ишаев, клирики и верующие, представители общественности.

–Для нас очень важно посещение таких мероприятий, так как знание жизни великих людей сподвигает нас тоже оставить заметный след в этой жизни, комментирует студент 3-го курса семинарии, Степоненко Ефим.

Своими впечатлениями о проведенном вечере памяти делится студент Подготовительного отделения семинарии Грищенко Ростислав:
– Мне понравился именно тот образ Святейшего, который показали на сегодняшнем вечере. До этого я не был знаком с его жизнью, а здесь показали именно те моменты, которые меня очень удивили. Например, как он покорно принимал все то, что ему давало сначала епископское служение, потом служение митрополита, а затем служение предстоятеля Церкви, при чем патриарший крест достался ему в трудное время, как для Церкви так и для страны.

Святейший Патриарх Алексий II передал в дар семинарии икону с частицей мощей святителя Иннокентия.
Главными святынями храма Хабаровской духовной семинарии были подарены Патриархом Алексием II. В их числе: ковчег с частицей Животворящего Древа Креста Господня, частицами мощей святых апостолов Петра, Павла, Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины, а также афонский список чудотворной иконы «Скоропослушница». Все они были переданы в 2008 году в дар Дальнему Востоку по случаю празднования 150-летнего юбилея подписания Айгунского договора, окончательно определившего границу между Россией и Китаем по Амуру.

Своим мнением по итогу мероприятия делится первый проректор духовной школы, иерей Дионисий Проскурин:
– О Святейшем Патриархе Алексие II, о его жизни, о его служении я до сегодняшнего вечера памяти знал. Знал о его избрании на патриарший престол, а также и о его кончине, так как она как раз произошла тогда, когда я учился на 1-ом курсе Московской духовной академии, однако сегодняшний вечер раскрыл мне несколько абсолютно новых моментов. Я знал о визите Святейшего Патриарха Алексия II в Хабаровск, но кадры, которые подготовил директор библиотеки Максим Юрьевич Кузнецов, видео и фото сюжеты, посещения патриархом города Хабаровска были для меня настоящим открытием.

Фоторепортаж:



88 просмотров.