Главная События Новости В Димитриевскую родительскую субботу преподаватели и студенты семинарии помолились об усопших христианах

В Димитриевскую родительскую субботу преподаватели и студенты семинарии помолились об усопших христианах

03.11.2018

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студен 4 курса Хабаровской духовной семинарии

 

3 ноября 2018 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии свт. Иннокентия Московского была совершена Божественная литургия, за которой были вознесены молитвы за всех усопших православных христиан.

Богослужение возглавил благочинный семинарского храма священник Олег Кузнецов. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под руководством регента Я. А. Бородиной.

Этот день связан с приближающимся днём памяти св. вмч. Димитрия Солунского, покровителя св. блгв. князя Димитрия Донского. Тогда ему удалось освободить Русскую землю от татаро-монгольского ига. Но удалось это сделать только благодаря жертвам многих воинов, павших на полях сражений, о которых Святая Церковь сегодня молится сугубо. Но молимся мы не только о тех героях сражений, а обо всех почивших христианах. Мы называем это народной памятью.

Священник Олег Кузнецов:

— Воспоминая эту память народную, мы должны помнить и о своей блаженной кончине, которая наступит быстрее, чем мы думаем. Каждый человек, ложась спать, надеется увидеть завтрашний рассвет. Но мы каждый час своей жизни должны помнить, что этот день и этот час может быть для нас последним. Память об этом и должна вести нас в Царствие Небесное.

Справка:

Сегодня Православная Церковь особенно молится о почивших православных христианах. Такие дни называются родительскими субботами. Такое название они получили в первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир, а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Фоторепортаж:



132 просмотра.