Главная События Новости Священник Олег Кузнецов: «Миссия духовной школы – нести слово Божие современному человеку»

Священник Олег Кузнецов: «Миссия духовной школы – нести слово Божие современному человеку»

06.10.2018

Текст: Волченков Александр, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии.

Фото: Скуридин Алексей, студент 4 курса Хабаровской духовной семинарии

 

6 октября 2018 года, в день престольного праздника домового храма Хабаровской духовной семинарии была отслужена торжественная Божественная литургия, которую возглавил ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков.

Его Высокопреподобию сослужили:

первый проректор иерей Дионисий Проскурин;

проректор по АХР, благочинный семинарского храма иерей Олег Кузнецов;

проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов;

преподаватель иерей Николай Ворожбит;

преподаватель иерей Евгений Веселов;

клирик храма блгв. кн. Александра Невского иерей Андрей Мешков.

Также у Святого Престола молитвенно обращались ко Господу отцы-студенты заочного отделения из Владивостокской, Сахалинской, Биробиджанской, Братской и Улан-Удэнской епархий.

Диаконский чин совершили:

диакон Адриан Чунчук;

диакон Александр Пискун;

диакон Александр Горяев;

диакон Евгений Ясутис.

Перед началом Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен иереем Дионисием Проскуриным.

Во время совершения литургии не раз были озвучены проповеди. Все они, хоть и звучали по-разному, приводили молящихся к одной мысли. К мысли о миссионерском подвиге святителя Иннокентия, небесного заступника восточных рубежей России.

После прочтения отрывка из Евангелия проповедь произнес иерей Олег Кузнецов:

Воистину святитель Иннокентий явил нам пример самоотверженной любви к народу, которого не знал, но который есть также народ Божий, который также нуждался в просвещении святым Словом евангельской Истины. Он нес этот Свет, он сам являл этот Свет, и многие народы узнали впервые слово Божие только через святителя.  Он был миссионер, и в нашей духовной школе мы тоже учимся миссии нести слово Божие современному человеку, который также далеко стоит от Евангелия, от веры, от благочестия, как и те непросвещенные народы.

Взирая на подвиг святителя Иннокентия, подражая его жизни, мы должны воодушевляться, мы должны точно также просвещаться светом, гореть подобно горению света святителя Иннокентия. Будем же, братья, обращать внимание на заступника, усердного молитвенника и ходатая нашей духовной школы святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, чью память мы сегодня торжественно совершаем. С праздником!

Также проповеди были произнесены после чтения Апостола диаконом Александром Пискуном, перед Причастием проректором по учебной работе чтецом Михаилом Квашниным и после службы протоиереем Георгием Сивковым.

После заавмвонной молитвы был отслужен молебен, во время которого состоялся крестный ход.

Молитвенное пение было совершено мужским хором Хабаровской духовной семинарии под руководством регента Бородиной Я. А.

Иерей Николай Аюшеев, студент заочного отделения Хабаровской духовной семинарии:

Подготовку к Причастию, чтение положенных молитв можно сравнить с тем, как воин готовится к сражению, как надевает свои доспехи, защиту, шлем.  Но после богослужения часто так бывает, что ты выходишь в таком состоянии, как будто бы все твои доспехи были разодраны в клочья, до крови. Так бывает из-за того, что люди, приходящие на богослужение, не готовятся к молитвенному общению с Богом, и тебе приходится буквально одному молиться. Здесь же, в семинарском храме, было особое чувство радости, особое чувство благодати в сослужении с духовенством г. Хабаровска, в сослужении со своими однокурсниками.

После совершения богослужения была проведена праздничная трапеза с духовенством, преподавателями и студентами Хабаровской духовной семинарии.

Тропарь святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, просветителю Дальнего Востока и Северной Америки:

Во вся страны полунощныя изыде вещание твое, яко приемшия слово твое, ихже боголепно научил еси, неведущия Христа светом Евангелия просветил еси, человеческия обычаи украсил еси, Российская похвало, святителю отче наш Иннокентие, моли́ Христа Бога спастися душам нашим.

Справка из жития святителя Иннокентия:

Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский родился 26 августа 1797 года в Иркутской епархии в семье пономаря. По окончании духовной семинарии святитель был рукоположен в сан пресвитера. Тогда его еще звали Иоанн Вениаминов. Три года он служил в Иркутске, проявил себя как хорошего священника и после служения на Забайкальской земле был направлен на тяжелое и опасное служение на Алеутские острова.

Долгая дорога предстояла молодому священнику. По сугробам на санях, запряженных ездовыми собаками, по холодным морям на лодке, преодолевая огромные расстояния, он наконец добрался до Алеутских земель. Здесь его с миром приняли малочисленные народы Севера, с которыми он начал активную проповедническую деятельность.

Святитель Иннокентий никогда не сидел на месте. Благодаря его усилиям, а также усилиям Николая Николаевича Муравьева-Амурского был построен первый храм на Дальнем Востоке. Он был назван в память о Благовещении Пресвятой Богородицы. И этот храм до сих пор действует в городе Благовещенске.

Также стоит отметить, что святитель Иннокентий дважды встречался с еще одним святым просветителем Восточных земель – святителем Николаем Японским. Святой Иннокентий поделился с ним своим опытом. Он рассказал святому Николаю о том, что, прежде чем идти и давать людям свет Евангельской истины, нужно изучить их быт, культуру и, самое главное, язык.

На ниве изучения языка святитель Иннокентий потрудился сугубо. Его руке принадлежат переводы Священного Писания, катихизиса и некоторых богослужебных книг на языки малочисленных народов Севера. Эти переводом многие пользуются и до сих пор.

В конце своей жизни святитель Иннокентий получает Московскую и Коломенскую кафедру. Там он освятил храм Московской духовной семинарии. Почил митрополит Иннокентий 31 марта 1879 года, а в 1977 году был причислен к лику святых.

Фоторепортаж:



177 просмотров.