Главная События Новости Состоялось всенощное бдение накануне престольного праздника семинарского храма

Состоялось всенощное бдение накануне престольного праздника семинарского храма

05.10.2018

Текст: Проскурина А.Н., руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

5 октября 2018 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялось праздничное вечернее богослужение.

Торжественное всенощное бдение возглавил ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, протоиерей Георгий Сивков. Его высокопреподобию сослужили:  первый проректор семинарии иерей Дионисий Проскурин; проректор по науке и инновациям, иерей Максим Суворов; проректор по АХР, иерей Олег Кузнецов и студенты заочного отделения семинарии из Владивостокской, Сахалинской, Биробиджанской и Братской епархий.

Диаконский чин совершили:

диакон Адриан Чунчук;

диакон Александр Горяев;

диакон Александр Пискун;

диакон Евгений Ясутис.

Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского_глас 4

Истинный и наложный учитель был еси: заповеданная бо Господам сам сотворив, имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада, неверныя вразумлял еси познати веру истинную, просвещая их святым Крещением. Сего ради со апостолы радуешися, приемля почесть благовестника Христова.

Богослужебные песнопения праздника исполнили певчие мужского хора семинарии под управлением регента – Бородиной Я. А.

За всенощным бдением в преддверии престольного праздника молились преподаватели, студенты и прихожане храма семинарии.

После чтения Евангельского отрывка, был совершен полиелей, за которым все молящиеся были помазаны освященным маслом.

Сегодня вечером мы начинаем в своих молитвах обращаться к святителю Иннокентию Московскому, который является небесным покровителем не только нашей духовной школы, но и всего Дальнего Востока и Северной Америки.

Историческая справка.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал Апостол в церкви. В 1806 г. его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина (+ 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а 18 мая 1821 г. - во священника.

С 1823 г. началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств. Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений "Указание пути в Царство Небесное" (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

Фоторепортаж:



199 просмотров.