Главная События Новости Преподаватели Хабаровской духовной семинарии посетили музыкальный музей

Преподаватели Хабаровской духовной семинарии посетили музыкальный музей

23.09.2018

 

Текст и фото: По материалам библиотеки Хабаровской духовной семинарии

 

 

 

 

 

22 сентября 2018 года преподаватели Хабаровской духовной семинарии посетили музыкальный музей «Мир говорящих машин», который открылся 26 июня в городе Хабаровске. Музей основан на частной коллекции хабаровской семьи Андрея и Евгении Веретенниковых. В собрании представлены музыкальные экспонаты и аудионосители, выпущенные с 1880 по 1980 годы.

Это второе посещение музея преподавателями и студентами семинарии. Первое состоялось в июле текущего года.

За прошедший период, собрание музыкальных экспонатов продолжало пополняться. Напомним, что «Мир говорящих машин» включает в себя три тематических зала. В первом, находятся самые древние экспонаты, с которых ведет свое начало история звукозаписи. Это фонограф Томаса Эдисона, изобретенный 1876 году. Далее, в первом зале представлены граммофоны, патефоны. Различных форм и назначений.

Теперь, собрание уникального музея пополнилось симфонионом – механической музыкальной шкатулкой. Звучание мелодии в ней создается посредством вращения перфорированного металлического диска. В России данные симфонионы стали появляться в конце XIX – начале XX века.

Во втором и третьем залах, представлены музыкальные экспонаты до 80-х годов XX столетия. Среди них – электрофоны, проигрыватели, радиолы, магнитофоны, радиоприемники.

«Музей говорящих машин» – первый частный музей краевого центра. Перед его посетителями проходит музыкальная история всего мира.

Посетившие «Мир говорящих машин» преподаватели семинарии также преподнесли в дар пластинки. В частности, преподавателем и директором библиотеки Хабаровской духовной семинарии Кузнецовым Максимом Юрьевичем, были переданы в собрание музея компакт диски с записями хора Троице – Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) (1938-2009). Для многих людей, как в России, так и за рубежом.  Русское церковное пение, нередко, ассоциируется именно со звучанием хора Обители Преподобного Сергия.

Фоторепортаж:



176 просмотров.