Главная События Новости Преподаватели и студенты семинарии посетили «музей говорящих машин»

Преподаватели и студенты семинарии посетили «музей говорящих машин»

07.07.2018

Текст: Кузнецов М.Ю., директор библиотеки Хабаровской духовной семинарии

Фото: Проскурина А.Н., руководитель информационного центра Хабаровской духовной семинарии

 

5 июля 2018 года преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии посетили «Музей говорящих машин», который включает в себя полтора столетия музыкальной истории. Уникальный частный музей открылся в городе Хабаровске в доме № 50 по улице Фрунзе. Здание было построено в начале XX века известным в то время, в городе купцом Прокопием Денисовым. С появлением музея, этот дом стал хранителем музыкальной истории.

Руководителями музея является семья хабаровского предпринимателя Андрея и Евгении Веретенниковых. Коллекция началась с приобретения ими обычного патефона в 2013 году, а к настоящему времени, в музее представлено более четырех тысяч экспонатов. Все устройства находятся в рабочем состоянии.

В музее представлены три тематических зала. В первом, находятся самые древние экспонаты, с которых ведет свое начало история записи и воспроизведения звука. Таковыми являются музыкальная шкатулка и фонограф Томаса Эдисона. Фонограф Эдисона был изобретен в 1876 году. Это устройство воспроизводит музыку и голос при помощи восковых валиков. В первом зале, представлены граммофоны изобретенные в 1887 году, а также первые грампластинки, которые изготавливались из шеллака (органической смолы). Далее, в экспозиции собраны патефоны, появившиеся в 1913 году. Некоторые из них, очень сильно различаются, по своим габаритам. Название патефонов, об их назначении, говорит само за себя – кабинетные, дорожные, окопные, пляжные.

Во втором тематическом зале, показаны проигрыватели и грампластинки советского времени. Среди них есть и те, которые изготавливались подпольно, на рентгеновских снимках («на костях»). Здесь же, имеются образцы спецтехники – диктофоны, запись на которых, велась на проволоку.

В третьем зале, представлены всевозможные музыкальные экспонаты, до 80-х годов XX столетия. Среди них – электрофоны, магнитофоны, радиоприемники. В том числе, кассеты и компакт диски, порядка восьми различных видов и форматов. Некоторых из них, ранее, на территории России не было.

«Музей говорящих машин» – первый частный музей краевого центра. Перед его посетителями проходит музыкальная история всего мира. Многие из экспонатов, как и звучание самой музыки, пробуждают и собственные воспоминания.

Фоторепортаж:

 

 

 

 




103 просмотра.