Главная События Новости Духовная семинария молитвенно встретила праздник Вознесения Господня

Духовная семинария молитвенно встретила праздник Вознесения Господня

17.05.2018

Текст: По материалам Информационного Центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

17 мая 2018 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил благочинный семинарского храма в честь святителя Иннокентия митрополита Московского, иерей Олег Кузнецов.

Богослужебные песнопения праздничного дня исполнили певчие мужского хора семинарии под управлением регента – Бородиной Я. А.

Служение двунадесятого господского праздника отличается торжественностью и динамичностью. В такие дни Типикон предписывает исполнять только праздничные песнопения, перенося службу святому дня.

Тропарь Вознесению Господню.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

За богослужением собрались преподаватели, студенты и постоянные прихожане домового храма семинарии, чтобы за совместной молитвой прославить последнее земное деяние Спасителя. Многие из молящихся приступили ко причастию Святых Христовых Таин.

Вознесение Господне относится к числу главных двунадесятых церковных праздников. Для каждого верующего человека этот день наполнен важным смыслом и имеет особое значение. Вознесение является переходящим праздником, то есть не имеющим фиксированной даты празднования. Он всегда отмечается на сороковой день после Пасхи. В 2018 году Вознесение Господне верующие люди празднуют его 17 мая.

Историческая справка.

Согласно евангельскому повествованию, Вознесение Господа произошло через сорок дней после Воскресения, в окрестностях Иерусалима. В последний раз Иисус Христос собрал Своих учеников. Он беседовал с ними, разъясняя сокровенный смысл Своего божественного домостроительства. Выйдя с учениками из города в сторону Вифании, на Елеонскую гору, Спаситель сказал, что скоро пошлет им Святого Духа и что, приняв Его, апостолы начнут нести проповедь Евангелия «даже до края земли» (Деян 1:8). После этого Иисус Христос, «подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24:50-51).

Господь вознесся, но по Своем восхождении на небо, не оставил землю Своим присутствием. Он уже невидим для телесных очей, но, по словам кондака праздника: «никаким образом (от нас) не отлучаясь, пребывает неизменным». Он обещает верующим в Него: «Я с вами, и никто против вас». Своим Вознесением Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ведь теперь Он находится на земле не только Своим Божеством, но и Прославленным Телом в великом таинстве Евхаристии, в котором все верующие приобщаются Его Тела и Крови.

Самое главное, что стремятся сделать в этот важный праздник все верующие люди – это посетить храм.

Кондак Вознесению Господню глас 6.

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

По окончании богослужения священник Олег обратился ко всем молящимся со словом проповеди.

Фоторепортаж:



130 просмотров.