Главная События Новости В духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Приходские общины Дальнего Востока в начале XXI века».

В духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Приходские общины Дальнего Востока в начале XXI века».

05.05.2018

Текст: Товбин Леонид, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровскойдуховной семинарии

 

4 мая 2018 года в стенах Хабаровской духовной семинарии прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Приходские общины Дальнего Востока в начале XXI века». На это мероприятие прибыли несколько архиереев, множество священников и диаконов с различных епархий Дальнего Востока. География конференции была представлена делегатами из Хабаровской, Биробиджанской, Ванинской, Владивостокской, Магаданской и Читинской епархий Русской Православной Церкви.

Торжественное открытие конференции началось со вступительного слова первого проректора Хабаровской духовной семинарии священника Дионисия Проскурина.

- Целью конференции является изучение особенностей приходской жизни священнического служения на Дальнем Востоке. Она является продолжением региональной научно-практической конференции «Миссионерское служение Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке: история и современность» - говорит священник Дионисий Проскурин.

Приветственное слово было предоставлено также епископу Ванинскому и Переясловскому Савватию, положительно оценившему практическую направленность предстоящей конференции и выразившему надежду на то, что в будущем году участники смогут вновь поделиться опытом своей работы. Организационный момент был предоставлен координатору конференции – проректору по науке и инновациям, иерею Максиму Суворову.

В своих выступлениях докладчики осветили различные стороны жизни приходских общин дальневосточных епархий: от истории храмов и монастырских обителей до отдельных аспектов деятельности духовенства и мирян в деле устроения приходской жизни. В числе выступлений стоит отметить три разноплановых сообщения, по-разному отражающих церковную деятельность на Дальнем Востоке.

Преосвященнейший Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии, подробно рассказал о развитии приходской структуры Приморской митрополии. В своём докладе владыка отметил недавнее появление новообразованных епархий, кадровую нехватку духовенства, а также необходимость дальнейшей работы по укреплению связей между епархиями, входящими в состав одной митрополии. Заканчивая доклад, Его Преосвященство выразил надежду на то, что выпускники семинарии будут рассматривать Приморскую митрополию в качестве возможного места своего будущего служения.

Игуменья Анастасия (Иванченко), прибывшая из Биробиджанской епархии, поведала слушателям об истории монастыря имени святителя Иннокентия Московского, на примере которого наглядно продемонстрировала эволюцию церковно-приходской жизни на Дальнем Востоке через призму новейшей истории. Настоятельница монастыря отметила острую необходимость оценивать исторические события беспристрастно и складывать мнение о той или иной эпохе на основании реальных фактов, исключая личные предпочтения и домыслы.

В заключении священник Дионисий Проскурин вручил всем участникам сертификаты об участии в конференции.

По завершении конференции Преосвященнейший Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии, дал небольшое интервью, в котором выразил своё отношение к прошедшему мероприятию и рассказал о своей реакции на выступления других докладчиков.

Что Вас сподвигло участвовать в данной научно-практической конференции?

Я думаю, что сегодня очень важно создание живых, наполненных церковной жизнью приходов. Так же я хотел узнать здесь, в Хабаровске, об опыте, который имеется у гостей из других епархий Дальнего Востока. В таком общении, которое было сегодня на конференции, лично мне удалось наметить пути решениях тех проблем, которые существуют у нас сегодня. Так же в посещении данной межрегиональной конференции для меня было важным моментом налаживание связей и новых знакомств, позволяющих работать в единстве над общими проблемами. Из-за значительных расстояний между дальневосточными епархиями мы не имеем частой возможности видеться, так что конференция – это еще и очень хорошее средство коммуникации.

На какие доклады Вы обратили особое внимание?

Сразу хочется сказать, что организаторы постарались и подобрали хороший состав докладчиков. И особенно мне было интересно узнать, каким образом в довольно сложных условиях живет и развивается Биробиджанская епархия. На эту тему я услышал несколько докладов. Все они были достаточно хорошо структурированы, были поставлены задачи и даны ответы. Также выступления представителей Ванинской епархии: отца Александра Самаркина и отца Макария (Ненашева). Эти выступления были мне интересны с чисто научной точки зрения, так как они продолжают то исследование, которым я занимаюсь в своей работе. Так же в этих докладах я услышал важную для себя тему: приход – место молитвы. Но место не просто молитвы, а молитвы Евхаристической. Место, где люди могли бы вместе причащаться. Только это, наверное, по-настоящему совершенный приход. Думаю, что все выступления на конференции должны быть еще прочитаны и еще более глубоко изучены.

Какие из миссионерских методов или заметок, услышанных сегодня на межрегиональной конференции, Вы отметили для себя для того, чтобы в дальнейшем использовать их в своей епархии?

Батюшка из Читинской епархии рассказал о миссионерских лагерях: когда в какие-то населенные пункты приезжает миссионерская группа, и останавливается там на несколько дней. Соответственно, миссионеры знакомятся с людьми, и там начинается уже какое-то малое воцерковление. Также в докладе священника из села Богородское я отметил интересную мысль о том, что когда мы сталкиваемся с материальными проблемами по обеспечению деятельности малых приходов в отдаленных местах, где людей мало, а батюшке не на что жить, нужно организовывать шефство крупных приходов над малыми. По решению епархиальных архиереев крупные города и епархиальные центры могли бы принимать на себя заботу о таких вот общинах, которые не могут содержать священника. И, наконец, запомнилось последнее выступление студента 3-го курса, Александра Пискуна. Я был тронут его воодушевлением. В его глазах светилась радость от того, что те беседы, которые он проводит в храме святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, раскрыли его духовные чувства. Это также очень интересный опыт, когда действительно за 5-7 минут прихожанам до начала богослужения или в середине его где-то даются краткие поучения. Это позволяют людям понять, что они пришли не каждый сам о себе помолиться, но пришли в общину.

Фоторепортаж:

 




322 просмотра.