Главная События Новости Студенты семинарии посетили могилы священнослужителей Хабаровской епархии

Студенты семинарии посетили могилы священнослужителей Хабаровской епархии

17.04.2018

Текст: по материалам библиотеки Хабаровской духовной семинарии

Фото: Минаев Олег, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

 

Братие, не хощу вас не ведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования.

Аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершия во Иисусе приведет с Ним (1 Фес. 4, 13-14).

 

16 апреля 2018 года, накануне праздника Радоницы, студенты Хабаровской духовной семинарии посетили могилы священнослужителей Хабаровской епархии, на центральном кладбище города. Пастырское служение батюшек, погребенных здесь, проходило во второй половине XX века. Поездка состоялась под руководством директора библиотеки, преподавателя Кузнецова Максима Юрьевича и декана богословского факультета Квашнина Михаила Владимировича.

В день Радоницы принято делиться пасхальной радостью о воскресшем Спасителе, это время, когда люди посещают близких не только живущих, но и тех, кто уже оставил этот мир. В это время, кладбища особенно часто посещаемы, но к сожалению, немногие понимают значение пасхальной радости, находя в ней утешение от произошедшей потери близкого человека… На могилах почивших батюшек, студенты спели тропарь Воскресению Христову, произнеся пасхальное приветствие, вновь и вновь, напоминающее о разрушении смерти и воссоединении человечества с Богом. После пения тропаря Воскресению Христову, Кузнецов Максим Юрьевич рассказал студентам о жизненном пути и служении, почивших Хабаровских пастырей.

Первая могила на центральном кладбище Хабаровска (сектор 20-а) принадлежит священнику Георгию Опарею (1922 – 2001). Георгий Арсеньевич Опарей родился 1 апреля 1922 года в селе Константиноградовка Амурской области в семье крестьянина. С 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне. После армии работал на производстве, пройдя путь от горного мастера до старшего инженера строительного треста.
В Хабаровске, с 1976 года, будущий священнослужитель начал исполнять храмовые послушания - трудился чтецом, певчим и пономарём в Христорождественском кафедральном соборе и в храме св. блгв. кн. Александра Невского. В 1990 году Георгий Арсеньевич Опарей был рукоположен во диакона и пресвитера Преосвященнейшим Гавриилом, епископом Хабаровским и Владивостокским. С этого времени, отец Георгий служил штатным четвёртым священником в Хабаровском кафедральном Христорождественском соборе до 1992 года. Он неоднократно вылетал в Северные районы Хабаровского края для окормления верующих отдаленных городов и сёл. В 1991 году отец Георгий исполнял обязанности настоятеля храма св. ап. Иакова Иерусалимского в Биробиджане. В 1992 году епископом Хабаровским и Благовещенским Иннокентием было удовлетворено прошение отца Георгия об отчислении за штат в связи с ухудшением состояния здоровья. Живя в Хабаровске, он продолжал участвовать в богослужениях, совершать требы. Почил отец Георгий 10 января 2001 года на 79-м году жизни.
В одной ограде с отцом Георгием похоронены его матушка Лидия (1924 – 2006) и их сын Виктор Георгиевич Опарей (1950 – 2011).

Вторая могила (сектор 47), которую посетили студенты семинарии, принадлежит протоиерею Петру Распевину (1904 – 1992). Петр Васильевич Распевин родился в 1904 г. в городе Царицыне (Волгоград).

В начале 1950-х гг. будущий отец Петр стал певчим Уссурийского храма. В 1952 году он был рукоположен в сан пресвитера в Покровском храме Уссурийска. В 1956 году переведен в город Белогорск Амурской области настоятелем Свято-Троицкого храма. Стараниями отца Петра здесь был построен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В 1964 году отец Петр был переведен в Хабаровск настоятелем храма св. блгв. кн. Александра Невского. Батюшка не подвергался арестам, но в 1975 году по ложным доносам претерпел гонения и был лишён права служить. Два года во время богослужений он был вынужден стоять в конце храма, рядом с нищими. Позднее служение было разрешено, но по болезни, отец Петр, в основном совершал таинство исповеди. Служил в Христорождественском соборе Хабаровска до последнего дня. Был награжден правом ношения миры.

Скончался протоиерей Петр Распевин 5 ноября 1992 года, на 88-м году жизни. Рядом с отцом Петром похоронена его матушка Надежда (1908 – 1987) и их сын Распевин Петр Петрович (1951 – 1987).

На сегодняшний день, известно о трех захоронениях священнослужителей Хабаровской епархии, на территории центрального кладбища города, совершавших пастырское служение в XX столетии.

В третьей могиле на центральном кладбище (сектор 28) погребен протоиерей Павел Кошелев (1939 – 2017). Являвшийся одним из старейших клириков Хабаровской епархии.

Протоиерей Павел Кошелев родился 30 июля 1939 года в селе Борки Суджанского района Курской области. Его родители занимались сельским хозяйством и пели в церковном хоре. В восьмом классе будущий священник уже сам руководил церковным хором. В 1964 году он женился. В этом же году в связи с гонениями на верующих в Черноземье уехал в Хабаровск. Служил регентом-псаломщиком в храме святого благоверного князя Александра Невского. В апреле 1989 года епископом Хабаровским и Владивостокским Гавриилом (Стеблюченко) последовательно рукоположен во диакона и во пресвитера. Служил в Никольском храме города Свободный, Христорождественском соборе и храме святого благоверного князя Александра Невского города Хабаровска. В 2009 году был возведен в сан протоиерея. Последним местом служения отца Павла являлся собор Успения Божией Матери города Хабаровска. Преставился протоиерей Павел Кошелев 13 августа 2017 года на 79-м году жизни.

Хочется верить и надеяться, что не прервется духовная молитвенная память о священнослужителях, совершавших свой пастырский подвиг на Дальневосточной земле в XX столетии. И со временем появятся новые сведения об их жизненном пути.

Фоторепортаж:



254 просмотра.