Главная События Новости Студенты Педагогического института ТОГУ посетили духовную школу

Студенты Педагогического института ТОГУ посетили духовную школу

15.04.2018

Текст: Мысловская А., Педагогический институт ТОГУ

Фото: из личного архива Н. Кима и Г. Цоя, Педагогический институт ТОГУ

 

Не так давно меня пригласили на экскурсию в Духовную семинарию, и я не смогла отказаться: мне было очень интересно узнать, как живет и чем дышит сердце христианского духовенства.

Собралась небольшая группа таких же любознательных как я, и вот, этот день настал! Наше знакомство с семинарией началось с экскурсии в домовый храм. По всему видно, что к этому месту студенты относятся очень трепетно. Именно здесь проходят богослужения, утренние и вечерние молитвы у семинаристов. Их день, что называется, начинается не с кофе! Храм очень красив, в нем приятная камерная атмосфера, а по своему убранству он не похож ни на один храм из тех, где я была.

Мы прошлись по коридорам семинарии, нам показали учебные аудитории и актовый зал, но особенно запомнилась библиотека: старинное издание произведения свт. Иоанна Златоуста «Маргарит» и настоящий рукописный Ирмологий, содержащий в себе богослужебные тексты, предназначенные для пения в церкви. Библиотечный фонд семинарии богат религиозной и художественной литературой. Нам встретились издания Библии на древнегреческом, китайском, корейском языках и даже на идише. Также нам был интересен быт семинаристов, но двери общежития, к сожалению, закрыты для посторонних.

Яркая часть нашего путешествия это, конечно, колокольня Преображенского собора, которая находится недалеко от семинарии. Мы долго поднимались по узкой лестнице на высоту, наверное, метров шестидесяти. И это было не зря: на колокольне открылся красивый вид на город – Хабаровск был как на ладони! Поскольку сейчас продолжается Пасха и людям разрешается звонить в колокола, мы попробовали себя в этом деле.

Наше маленькое путешествие было интересным и необычным, а также очень полезным. До сегодняшнего дня я знала о жизни духовной семинарии, наверное, чуть больше, чем ничего. Путешествие, пусть даже короткое, подобно глотку свежего воздуха – можно узнать что-то новое для себя, расширить кругозор, познакомиться с интересными людьми. Экскурсия однозначно понравилась и думаю, что она запомнится мне надолго.

Справка: 14 апреля 2018 года состоялась экскурсия учащихся Педагогического института ТОГУ по Хабаровской духовной семинарии. В ней приняли участие студенты младших курсов Факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации. Экскурсию провел К. Маркин, студент IV курса духовной школы.



316 просмотров.