Главная События Новости Духовная семинария встретила праздник Воскресения Христова

Духовная семинария встретила праздник Воскресения Христова

08.04.2018

Текст: Яремко Илья

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

«На протяжении истории чудо воскрешения мертвых творили пророки и святые люди. Но никогда не было такого, чтобы человек воскресил сам себя»

(Святитель Филарет Московский)

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялось Пасхальное богослужение. Его возглавил благочинный семинарского храма священник Олег Кузнецов.

Раньше всех семинарий в России, радость торжества Светлого Воскресения Христова, могли разделить друг с другом, и с прихожанами храма Святителя Иннокентия студенты Хабаровской семинарии. В эту ночь, когда воздух пронизан светом, который «во тьме светит» (Ин.1.5), неизреченная радость исполняет сердца верующих ликованием. Пасха — это праздник в который Господь Иисус Христос разрушает все стены между Небом и землей, Творец мира освобождает наш разум, волю и чувства от всякого зла. Он побеждает смерть и грех сошествием во ад и последующим Воскресением.

Пасхальное богослужение предваряла полунощница с каноном Великой Субботы «Волною морскою». Во время торжественного крестного хода вокруг семинарии, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, тихим гласом пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…». В ожидании благой вести — с особым таинственным чувством душа по-детски замирает, очарованно созерцая Свет, озаряющий тёмный склеп у подножия Голгофы. Хор трижды пропел тропарь праздника Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», и наконец души христиан озаряются молнией вечного света при восклицании — «Христос Воскресе!», и все находящиеся в храме, не в силах сдержать улыбку, отвечают многократно, звонко, ярко — «Воистину Воскресе!!!» В самый трогательный момент богослужения все собравшиеся поздравляют друг друга, свидетельствуя о той неподдельной любви, которой Бог возлюбил мир.

По традиции, Пасхальное евангельское зачало (Ин. 1: 1-17) на разных языках прочли:

Священник Олег Кузнецов – на церковно-славянском и русском,

Александр Пискун– на греческом,

Семён Никуляк– на латинском,

Владимир Корнев – на английском,

Олег Минаев – на немецком,

Ван Тин – на китайском,

Пак Мен Док – на корейском,

Владислав Карманов – на украинском,

Александр Буяновский – на белорусском.

После чтения Евангелия отец Олег торжественно огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников — Пасхой Господней.

Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам.

Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Божественной литургии предшествовало совершение часов, которые как в день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу не читаются, а поются. После заамвонной молитвы и освящения артоса, отец Олег пригласил всех на праздничную трапезу.

Фоторепортаж:



333 просмотра.