Главная События Новости Ректор семинарии возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Великую Среду

Ректор семинарии возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Великую Среду

04.04.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

4 апреля 2018 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии была совершена литургия Преждеосвященных Даров.

Уставное богослужение началось по традиции с чтения 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов. Затем были пропеты изобразительны и началась вечерня, которая перешла в Литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил ректор духовной школы – митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Спасо-Преображенского собора, протоиерей Георгий Сивков; первый проректор духовной семинарии, иерей Дионисий Проскурин; проректор по воспитательной работе, иерей Евгений Сергеев; преподаватель семинарии, иерей Виктор Галян; проректор по науке и инновациям духовной школы, иерей Максим Суворов; благочинный семинарского храма, иерей Олег Кузнецов.

Богослужебные песнопения исполнили певчие мужского хора под управлением регента – Яны Бородиной, а также певчие Спасо-Преображенского собора под управлением регента – Анны Зайцевой.

По запричастном стихе со словом проповеди ко всем присутствующим обратился священник Олег Кузнецов.

Сейчас идут особые дни, проникновенные воспоминаниями последних дней жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Но с чего начинается Великий пост? Самому началу постного делания предшествуют несколько подготовительных недель. Церковь постепенно вводит человека, его мысли и сердце к этому столь трудному аскетическому подвигу. Пускай эта аскеза у каждого будет небольшая, но она должна быть обязательно. За две недели до Великого поста в храме мы начинаем слышать дивные песнопения. Мы слышим «На реках Вавилонских», «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче». Все это возводит наш ум к пониманию столь трудного и тяжелого пути, отмечает отец Олег.

Историческая справка.

В Великую среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром. Сегодня в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (они будут совершаться только перед Плащаницей).

Согласно Евангельскому отрывку, Сам Господь не только отпускает грехи женщине, но и объясняет ученикам, что она подготовила таким образом Его тело к погребению, а также, что ее поступок будет известен всюду, где будет проповедано Евангелие. Именно поэтому Церковь воспевает ту безвестную женщину. В западной традиции грешница, омывшая ноги Спасителя миром, часто отождествляется с Марией Магдалиной.

В богослужебных текстах Великой среды бескорыстие женщины-грешницы, возлившей на главу Господа драгоценное миро, противопоставляется сребролюбию Иуды, продающему Христа первосвященникам. Это подчеркивается, например, в  стихире самогласной:

"Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние: еже мне даруй Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас."

По окончании богослужения Владыка Владимир раскрыл в своем слове основные идеи и смысли сегодняшнего дня, называемого Великой Средой.

«Поздравляю всех вас с Великой Средой, особым днем Страстной седмицы. Сегодня мы совершили завершающую литургию Преждеосвященных Даров, за которой многие из нас причастились Святых Христовых Таин, и надеюсь в этом почерпнули утешение от Господа. Великий пост завершился и сейчас по окончании Божественной литургии мы прочитали последний раз молитву преподобного отца Ефрема Сирина, которая начинается словами Господи и Владыко живота моего. Она читается в пост неоднократно и вот мы прочитали ее в последний раз — это свидетельствует о том, как скоротечно время. Сегодня за литургией, мы слышали Евангельское чтение и слова евангелиста о том, как одна из женщин принесла стеклянный сосуд, в котором содержалось многоценное миро, и она стала возливать на главу Господа это миро, а ученики стали негодовать на своего Божественного Учителя, говоря зачем она это делает. Для чего такая жертва? Ведь можно это драгоценное миро продать и деньги раздать нищим. И Спаситель прямо своим ученикам говорит, что она к приготовила Мое тело к погребению тем самым умастив его этим маслом. Далее Господь говорит, что нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете с собой. Эти слова Христа заставляют нас задуматься о многом. И прежде всего о том, что враг рода человеческого зачастую скрыто под видом каких-то благовидных вещей действует на сознание и сердца людей. Вот и ученики не желая понять и услышать слова Господа и Спасителя о том, что в Иерусалиме Ему надлежит пострадать, отдать Свою жизнь за грехи многих людей, принять крестные муки, они не слушают и не верят в эти слова», отметил в своем слове митрополит Владимир.

В завершении слов владыки-ректора все молящиеся смогли подойти к целованию креста, и получить благословение от архипастыря.


5 апреля в 8:00 в семинарском храме состоится Божественная литургия святителя Василия Великого. Фоторепортаж:



195 просмотров.