Главная События Новости Духовная семинария молитвенно почтила память прп. Марии Египетской

Духовная семинария молитвенно почтила память прп. Марии Египетской

25.03.2018

Текст:  Минаев Олег, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

25 марта 2018 года, в неделю прп. Марии Египетской, была совершена литургия св. Василия Великого.

Богослужение в этот день возглавил иерей Дионисий Проскурин, первый проректор Хабаровской духовной семинарии.

Его преподобию сослужили: благочинный семинарского храма - иерей Олег Кузнецов, а также студенты заочного обучения: иерей Анатолий Дакич, иерей Алексей Шустин, иерей Александр Хоменко, иерей Дмитрий Петров.

Апостольское чтение на церковнославянском языке совершил – Игорь Шеремет, студент Подготовительного отделения, на русском языке – Пискун Александр, студент 3-го курса духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнили певчие мужского хора духовной школы под управлением регента Бородиной Я. А.

Перед причастием священник Олег Кузнецов обратился ко всем присутствующим с назидательным словом: «Прошла  уже большая часть Великого поста. Следующая неделя – неделя ваий и после неё Страстная седмица. Все что мы стяжали, в духовном плане, во время поста уже должны приобрести для встречи Христова Воскресения».

Историческая справка:

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось 12 лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Никто ее не  останавливал на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Однажды Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никак не могла войти в него. Она поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту. После чего Мария стала молить Бога простить ей грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. После этого она почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Исполнив свое обещание она удалилась из Иерусалима в суровую Иорданскую пустыню и там долгое время провела в полном уединении, в посте и молитве.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.

Тропарь преподобной Марии Египетской, глас 8:

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух Твой.

Фоторепортаж:




243 просмотра.