Главная События Новости «Кресту Твоему покланяемся Владыко»

«Кресту Твоему покланяемся Владыко»

11.03.2018

Текст: Минаев Олег, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

11 марта 2018 года, в Крестопоклонную неделю, была совершена литургия св. Василия Великого.

Богослужение в этот день возглавил благочинный семинарского храма - иерей Олег Кузнецов. Его преподобию сослужили: иерей Михаил Тарасов, иерей Валерий Серебряков, иерей Олег Ресенко, иерей Евгений Четвергов.

Диаконский чин совершили: диакон Николай Аюшеев и диакон Александр Горяев.

Богослужебные песнопения исполнили певчие мужского хора духовной школы под управлением регента Бородиной Я. А.

В конце литургии священник Олег  Кузнецов обратился ко всем присутствующим с проповедью, обозначив: «На этой неделе, в середине Великого поста, выносится святой Крест. Его образ говорит о том, что вся наша жизнь – это несение собственного креста и, что впереди Страстная седмица, к которой ведет пост».

В сегодняшнем Евангелии говорилось о том, что должно “отречься себя” и взять на себя крест. И недаром Господь сейчас же прибавляет укоризну и угрозу тем, кто постыдится Его слов “в веке сем”. Это должное напоминание, ибо век сей и князь века сего делают все, чтобы слова об отречении от себя, от своей самобытности, и путь добровольного принятия креста представить как нечто смешное, безумное, странное и нелепое. Дабы мы перестали слышать эти слова и сделали их простой условностью: ну вот, какие-то мелкие неприятности – это крест, кресты мы все несем, у всех есть какие-то неприятности.

Одно из песнопений, звучащих на Крестопоклонной неделе, на современном русском языке звучит примерно так: «Уже пламенный меч не охраняет врат Едема: он чудесно угашен Древом Креста; жала смерти и адовой победы больше нет; ибо явился Ты, Спаситель мой, с кличем к находившимся в аду: «Идите опять в рай!»

Тропарь Креста, глас 1:

Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Фоторепортаж:



307 просмотров.