Главная События Новости Ректор духовной семинарии побеседовал с православной молодежью Хабаровска

Ректор духовной семинарии побеседовал с православной молодежью Хабаровска

02.03.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

1 марта 2018 года в православном молодежном кафе «Две рыбы» в рамках просветительского лектория «Православие: FAQ» ректор Хабаровской духовной семинарии митрополит Хабаровский и Приамурский встретился с православной молодежью города.

Участники встречи активно задавали владыке вопросы, которые касаются не только православной веры, но и в целом о жизни и буднях современного христианина.

В ходе беседы, которая длилась около 3-х часов все смогли не только узнать что-то больше о православной вере, но и немного больше открыть для себя личность владыки Владимира.

Было задано большое количество вопросов из разных областей христианской жизни. Но наибольший интерес у молодых людей вызвал вопрос и ответ на него, митрополита Владимира о его детстве, юношеских годах, обучении в духовных заведениях, о пути дальнейшего его становления в Церкви, занимаемых должностях, а также о сегодняшнем дне.

Те, кто не смог по каким-либо причинам посетить первую лекцию в рамках этого просветительского лектория проводилась Internet-трансляция в социальной сети «Instagram», поэтому даже иногородние, инославные и просто интересующиеся православием люди могли быть причастны к этой беседе.

Перед тем как дать ответ на первый вопрос от участников встречи, владыка Владимир поприветствовал всех своим кратким словом.

- Я думаю, что наша сегодняшняя встреча она важна, и она будет весьма насыщена. Совсем недавно закончилась первая неделя Великого поста, неделя которая дает старт и собственно настрой на весь Великий пост. Эти первые дни поста связаны с особыми богослужениями, которые достаточно сильно отличаются от тех, который совершаются нами в течение всего церковного года. Хотелось бы чтобы наша сегодняшняя встреча была построена на принципе диалога, чтобы не было только монолога. Хотелось бы услышать те мысли и вопросы, которые вас сегодня волнуют, - заключил митрополит Владимир.

Один из internet-пользователей задал Его Высокопреосвященству вопрос о причинах почитания православными людьми Божией Матери. Почему в обращении в ней мы используем слова «спаси нас».

- Мы обращаемся во время молебна, во время чтения канона «Пресвятая Богородица, спаси нас», но здесь нет никакого нарушения с догматической точки зрения. Это связано с особым почитанием Пресвятой Богородицы православными людьми, но и, конечно же, такое обращение к Божией Матери было сформировано в связи с тем, что Она ближе, чем кто-либо из святых находится к Господу нашему Иисусу Христу. Более того, Матерь Божия Самим Христом Спасителем с Креста была передана попечению святого апостола Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христа Спасителя, и в тоже время, и он был усыновлен Ею. Так, в лице святого апостола Иоанна все люди, весь род человеческий были усыновлены Пресвятой Богородицей, - пояснил митрополит Владимир.

В ходе беседы с молодежью, владыка Владимир ответил на ряд интересующих их вопросов:

- о возможности открытия православной гимназии;

- о создании новых приходов в отдаленных поселках;

- об особенностях служения на Дальнем Востоке;

- принесении в Хабаровскую епархию святых мощей и чудотворных икон;

- общегородском крестном ходе и даже об отношении Церкви к татуировкам.

Своими впечатлениями от прошедшего вечера делится слушательница лектория Анна.

- Я решила посетить цикл этих бесед для того, чтобы больше и точнее узнать о православной вере так сказать из первых уст. Сегодняшний наш лектор, владыка Владимир оставил у меня очень теплые воспоминания, он говорил очень размеренно и достаточно полно отвечал на все вопросы, благодаря чему была создана домашняя атмосфера. С удовольствием буду приходить снова на последующие лекции этого просветительского лектория, - говорит слушательница Анна.

Полная версия беседы митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира с молодежью будет доступна на страницах социальных сетей православного молодежного движения «Курс – Восток».

Фоторепортаж:




352 просмотра.