Главная События Новости В семинарском храме прочитана последняя часть канона преподобного Андрея Критского

В семинарском храме прочитана последняя часть канона преподобного Андрея Критского

23.02.2018

Текст: Минаев Олег, студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

22 февраля 2018 года в четверг первой седмицы Великого поста, проректор по науке и инновациям, иерей Максим Суворов, совершил великое повечерие с чтением четвертой части Великого канона преподобного Андрея Критского.

Богослужебные песнопения исполнили певчие мужского хора семинарии, под управлением регента – Бородиной Я. А.

Великий покаянный канон, проникнутый чувством вины и верой в милосердие Господа, Который обязательно поможет человеку, если тот встанет на путь исправления, завершается такими словами: «Судия мой и знающий все обо мне! Ты хочешь со Ангелами снова придти, чтобы суд совершить над всем миром; милостивым Твоим оком тогда воззрев на меня, пощади и смилуйся надо мной, Иисусе, более всего рода человеческого согрешившим».

«Но облобызай покаяние!» — так восклицает святой Андрей Критский в одном из тропарей канона. Слово «покаяние» означает не только раскаяние, но и категоричную, перемену ума. От греха и забот, от угрызений и терзаний мира сего, ум должен, вернуться к тому состоянию, которое изначально даровал человеку Бог. Покаяние это процесс всей жизни, вот почему оно требуется и впервые осознавшему свой грех человеку, и святому, достигшему больших высот подвижнической жизни.

После прочтения Великого покаянного канона было продолжено последование великого повечерия.

Фоторепортаж:



265 просмотров.