Главная События Новости Ректор духовной школы совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров в этом году

Ректор духовной школы совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров в этом году

21.02.2018

Текст: Корнев Владимир, студент 2-го курса Хабаровской духовной семинарии

Фото: По материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии


21 февраля 2018 году в среду первой седмицы Великого поста студенты, преподаватели духовной семинарии, прихожане Спасо-Преображенского Собора собрались для совершения первой в этом посту Литургии Преждеосвященный Даров. Не имея евхаристического канона, данная служба лишена торжественности и праздничного настроения полной Литургии. Основным ее мотивом является покаяние и поклонению Христу, присутствующему в уже освящённых Святых Дарах на престоле.

Утреню, 3, 6, 9 часы и изобразительные совершил священник Сергий Аникин.

Богослужение вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров возглавил ректор духовной семинарии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Сивков, ключарь собора; иерей Дионисий Проскурин, первый проректор духовной школы; иерей Виктор Галян, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин, иерей Сергий Аникин, диакон Адриан Чунчук и диакон Алексий Шарапа.

Великопостные песнопения исполнил хор Спасо-преображенского кафедрального собора под управлением регента – Анны Зайцевой.

По традиции духовной школы студенты семинарии участвуют в чтении часов, кафизм и паремий.

Песнопение «Да исправится молитва моя…» было исполнено Анной Зайцевой, Анной Хрустовой и Ксенией Тимофеевой – певчими архиерейского хора.

После сугубой ектеньи митрополит Владимир вознёс молитву о мире на Украине.

Историческая справка:

Начало Литургии Преждеосвященных даров восходит к первым векам христианства. Михаил Керулларий, патриарх Константинопольский (XI в.), свидетельствует о ее древности: «Литургия Преждеосвященных Даров есть древняя и древлепреданная, известная Св. Церкви Божией еще до тайноводственников наших Златоуста и Василия Великого, что видно из 49-го правила Лаодикийского Собора. Во всех св. Церквах сохраняется молитва из неописанного предания, что читаемая по перенесении Св. Даров на жертвенник тайная молитва принадлежит св. Афанасию Александрийскому».

Чины этой Литургии, существовавшие в Церквах Иерусалимской, Антиохийской и Александрийской, отредактировал, сократил, внес даже молитвы собственного сочинения св. Василий Великий, и в таком виде она была введена в Константинопольской Церкви, а оттуда распространилась по всему христианскому Востоку и вытеснила прежние чины Литургии. Что же касается присвоения авторства этой Литургии св. Григорию Двоеслову, то оно относится уже к позднейшим временам (ХVI в.) и возникло на почве глубокого почитания, с каким православный Восток относится к имени этого святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытые там и сохранившиеся во всей первобытной чистоте на Востоке (в том числе и Литургию Преждеосвященных Даров), и тем как бы заслужившего предпочтительное перед прочими отцами Церкви право на всегдашнее сочетание его имени с этой Литургии.

Перед причастием со словом проповеди обратился Первый проректор духовной школы, священник Дионисий Проскурин, отметил в проповеди значение молитвы Ефрема Сирина.

— Если мы посмотрим на молитву Ефрема Сирина и немного задумываемся, когда её произносим, то многие слова этой молитвы нам знакомы. Но на некоторых моментах этих слов мы должны остановиться, чтобы глубже понять и осознать во время Великого поста глубокий смысл этих слов, - отметил отец Дионисий.

По окончании богослужения с архипастырским словом к духовенству и прихожанам обратился ректор духовной школы, митрополит Владимир.

— Сегодня мы с вами совершили первую литургию Преждеосвященных Даров в этой Святой Четыредесятнице и причастились Святых Христовых Таин, объединившись вокруг единой Чаши. Святая Церковь не благословляет совершение полной Божественной Литургии в седмичные дни Великого поста, кроме субботы и воскресения. Но для того чтобы поддержать  наши слабые духовные силы, Церковь разрешает совершение литургии в среду и пятницу Великого поста, - упомянул в свое проповеди владыка Владимир.

В конце богослужения, владыка преподал всем свое архипастырское благословение.

Фоторепортаж:



297 просмотров.