Главная События Новости В семинарии возрождают древнюю традицию греческого богослужения

В семинарии возрождают древнюю традицию греческого богослужения

12.02.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

12 февраля 2018 года в домовом храме семинарии состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавил первый проректор духовной школы – иерей Дионисий Проскурин в сослужении клириков Магаданской епархии – иерея Димитрия Просяника и диакона Иоанна Голубева.

Особенностью этой литургии стало возрождение древней традиции, служить в день памяти трех Вселенский учителей на родном для них греческом языке.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор в составе: преподавателей и студентов духовной школы, под управлением регентов – Бородиной Я. А. и Хрустовой А. В.

Чинопоследование полностью состояло из греческих текстов.

Литургия началась по традиции с чтения часов, начало которых было в 6:15. Затем началось само богослужение, за которым молились преподаватели и студенты семинарии.

После причастия отец Дионисий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди, в котором рассказал о некоторых особенностях греческого языка, а также о том, почему именно этот день был выбран для совершения подобной литургии.

- Сегодня собравшись рано утром в семинарском храме, мы совершили Божественную литургию на греческом языке. Если внимательно посмотреть на последование богослужения, мы заметим, что совершаемое в греческих православных церквах оно схоже с тем, которое совершаем мы. Разница конечно есть, но она совсем небольшая. Где-то могут добавляться имена святых этой церкви, мы же добавляем имена святых особо почитаемых сейчас у нас в России. Где-то есть разница в прокимнах, либо апостольских и евангельских чтениях, - отмечает в проповеди отец Дионисий.

Кондак святителей.

Священныя и боговещанныя проповедники, верх учителей, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение: труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине прославляяй святыя Твоя.

- Но сегодня апостольские и евангельские чтения, положенные по уставу в греческих церквах и в церкви русской, совпадают, т.к. богослужение которое сегодня совершалось составлено в Византии и переведено на русский язык. В ходе обучения греческому языку в стенах духовной школы, со временем мы сможем сравнивания греческий текст со славянским, немного яснее понимать некоторые богослужебные моменты. Наше богослужение по большей степени является переводным. Конечно мы имеем большое наследие нашего богослужения составленное нашими распевщиками, как их называли до XVI-XVII веков. Стоит также сказать, что современные греки также немного далеки от этого греческого текста, как и мы от церковнославянского. Даже их нынешний язык сильно отличается от языка бослужебного. Можно даже увидеть, что в храмы они приходят с книжечками где с одной стороны текст на богослужебном греческом, а справа на современном для них языке, - говорит об истории богослужения отец Дионисий.

Тропарь Собору Вселенских учителей и святителей Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.

Яко апостолов единонравнии и вселенным учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

- Всех вас поздравляю с днем памяти Вселенских учителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Немного объясню почему именно этот день был выбрал для богослужения на греческом языке. Дело в том, что еще в дореволюционные времена, когда изучение языков в семинариях было поставлено на более глубокую почву, были такие дни, когда воспитанникам запрещалось говорить в течении дня на русском языке. Некоторые дни они должны были говорить только на латыни. Вот даже обратится с просьбой или прочесть житие святого можно было только на латыни. Со временем изучение языков стало немного послабее. Русская богословская наука не имела тогда достаточно переводов богослужебных книг на русский язык. Поэтому в семинария с XIX века и уже в веке XX стала восстанавливаться традиция на память трех святителей, которые являются самыми известными из Византийских богословов, совершать богослужение на греческом языке, - заключил священник Дионисий.

По окончании богослужения иерей Дионисий совместно с диаконом Иоанном Голубевым совершил краткую литию по трагически погибшим накануне в результате крушения в Подмосковье пассажирского самолета Ан-148, который исчез с радаров спустя несколько минут после вылета. На борту находился 71 человек. В завершении литии была пропета Вечная память погибшим.

Справка.

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст известны как великие богословы и отцы Церкви. Они жили в IV-V веках – это было время формирования христианского догматического учения. Именно двое известных воспитанников каппадокийской школы богословия, святители Василий Великий и Григорий Богослов внесли неоценимый вклад в упорядочивание истинного христианского учения. Святитель Иоанн Златоуст вошел в историю церкви как знаменитый проповедник, церковный писатель и аскет.

В 1084 году митрополиту Евхаистскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры о дате их поминовения и установить новый праздник в конце января, в котором празднуется память каждого из них (1 января – Василия Великого; 25 января – Григория Богослова и 27 января – Иоанна Златоустаго).

Фоторепортаж:



210 просмотров.