Главная События Новости Впервые на спортивной площадке духовной семинарии состоялся чемпионат по хоккею с мячом

Впервые на спортивной площадке духовной семинарии состоялся чемпионат по хоккею с мячом

05.02.2018

Текст: Яремко Илья

Фото: Проскурина А.Н. руководитель Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

 

4 февраля 2018 года на спортивной площадке духовной школы в рамках 38 Чемпионата мира по хоккею с мячом и 25-летия Всемирного русского народного собора, состоялся товарищеский чемпионат по хоккею с мячом между командами: Общероссийский народный фронт,  Юная армия «Взлет» и «Данко», и командой Хабаровской духовной Семинарии. Мероприятие посетили: спортсмен, чемпион мира по боксу, политик, представитель исполкома федерации хоккея с мячом —  Николай Валуев, и актер театра и кино, кинорежиссер — Андрей Мерзликин.

В мире этот вид спорта называют Бенди (Bandy), а в России официальное название - хоккей с мячом, так же иногда игру называют - русский хоккей. Хоккей с мячом — исконно русская командная игра, и зимний вид спорта официально признанный Международным олимпийским комитетом.  Первые упоминания о «ледяной забаве», в которой несколько человек гоняли палками какой-нибудь круглый предмет, встречаются в русских летописях Х века. В XVIII в. в хоккей играли практически повсеместно. Большим поклонником этой народной забавы был Петр I, при котором игры с клюшкой на льду Невы собирали до нескольких тысяч зрителей.

Хоккей с мячом имеет много общего как от хоккея с шайбой, так и от футбола. Размер поля такой же, как и в футболе, только оно залито льдом, и игроки используют коньки. Продолжительность матча - два тайма по 45 минут, игроки используют клюшки, но вместо шайбы - маленький мяч, в каждой команде по 10 полевых игроков и вратарь, который защищает ворота без клюшки.

В январе 1925 года в нашем городе состоялись первые матчи по этому виду спорта, в которых приняло участие 11 команд, причём 3 из них были женскими! На сегодня хоккей с мячом входит в число самых популярных видов спорта Хабаровска.

Теплые и радостные чувства остались в сердцах игроков и многочисленных болельщиков после общения с народными любимцами — Николаем Валуевым и Андреем Мерзликиным, которые фотографировались со всеми желающими и старались пообщаться с молодежью. Произвел яркое впечатление, и вызвал искренние улыбки, рассказ Николая Валуева о детстве спортсмена, когда в его дворе собирались ребята, сами расчищали площадку, покупали клюшки и играли теннисным мячиком.

— Для того чтобы хоккей с мячом — один из национальных видов спорта, был  не только популярен, но как и сейчас, любой желающий юноша мог бы поиграть в него. Так просто это всё – взял одел валенки, расчистил площадку, поставил рамку вместо ворот. Мы в свое время... У нас ворота были - четыре ящика из под молока железных, всё, и играй, получай удовольствие от спорта и укрепляй здоровье — подчеркнул Николай Валуев.

Несмотря на холодные декорации, хоккей с мячом – самый горячий вид спорта. Никто не смог остаться равнодушным после того, как побывал на матче: мамы, папы, братики и сестрёнки. Они радуются за тех, кто забил шайбу соперникам. Но и проигравшая команда не расстроена, ведь хоккей — невероятно вдохновляющая и динамичная игра, все участники хорошо провели время, укрепили здоровье, ещё больше сдружились. В финальной игре команда Хабаровской семинарии одержала победу над командой Общероссийского народного фронта. Капитан ХДС диакон Алексий Шарапа прокомментировал результат встречи:

— Впечатления от игры очень хорошие, так как я сам хоккеист, играл раньше в «СКА-Нефтянике», мне приятно осознавать, что наш традиционный, народный вид спорта развивается. Очень здорово— то, что такой турнир здесь проводится, нет никакой конкуренции ощущаемой на поле во внецерковной среде. Взаимопонимание, бережливость, аккуратность по отношению к каждому из нас. Многие ребята сегодня впервые имели возможность войти в храм, в семинарию, посмотреть вблизи на церковных людей, что священники – это оказывается люди, которые не только находятся всегда в храме. Но! Радостные, спортивные, деятельные, интеллектуальные. Это знакомство с церковной жизнью, с церковными людьми, может для них обернуться очень хорошим фактором в жизни – повлиять на её изменение.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совместно с представителями  Всемирного русского народного собора поздравил всех участников турнира ценными призами. Солнце наполняло этот день светом, отраженным частичками льда. Сама природа открылась для созерцания, духовного очищения и переосмысления ценностей. Все участники получили массу положительных эмоций и выразили желание чаще проводить на спортивной площадке Хабаровской духовной семинарии подобные мероприятия.

Фоторепортаж:

 

 

 

 

 




447 просмотров.