Главная События Новости Немецкая сборная по хоккею с мячом посетила духовную школу

Немецкая сборная по хоккею с мячом посетила духовную школу

01.02.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

1 февраля 2018 года в семинарии прошла экскурсия для игроков национальной команды Германии по русскому хоккею.

В эти по-особому зимние дни февраля в Хабаровске вот уже 3-й раз проходит турнир мирового масштаба – Чемпионат мира по хоккею с мячом, или как его называют заграницей «бенди».

Спортсмены сборной Германии добирались до Дальневосточной столицы 11 часов. Главный тренер команды Александр Епифанов признался, что ребята устали после длительного перелета, но в целом чувствуют себя хорошо. Хоккеисты тренировались по отдельности, т.к. играют в своих командах и живут в разных частях Германии, и ввиду этого собраться вместе им достаточно тяжело.

В стартовом матче Чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Арене «Ерофей», сборная США разгромила команду Германии со счетом 14:4. И Вот хоккеисты представляющие национальные цвета Немецкой сборной посетили с визитом единственную на Дальнем Востоке духовную школу.

Экскурсию по домовому храму, библиотеке и актовому залу провел специалист семинарии по работе с иностранным студентами, преподаватель – священник Николай Столбиков.

Команду представляли 9-ть игроков, их менеджер, остальную часть делегации составили родственники, друзья и волонтеры чемпионата мира. Как только гости оказались в фойе учебного заведения было видно, что они испытывали радость и исключительно положительные эмоции от первого знакомства с нашей духовной школой.

В начале экскурсии, отец Николай прояснил некоторые организационные моменты, рассказал, как правильно можно к нему обращаться, т.к. большинство населения Германии составляют лютеране, и они могут иметь не совсем правильное понимание о иерархических степенях в православной церкви. Затем игроки сборной и сопровождающие переместились в сердце любого духовного учебного заведения – в храм, который является главным местом в жизни каждого православного человека.

В храме отец Николай рассказал о его внутреннем устройстве, иконах. Затем он подробно остановился на 3 ярусах росписей, которые располагаются вдоль стен храма. Важное место в его рассказе занял небесный покровитель нашей семинарии и всего Дальнего востока – митрополит Иннокентий (Вениаминов).

Далее гости проследовали в основное фойе семинарии, где расположены праздничное кадило, которое внешне выполнено в точности как домовый семинарский храм, а также портреты известных Дальневосточных миссионеров, где отец Николай также рассказал игрокам о каждом из них более подробно.

После, экскурсия переместилась вдоль административного коридора в читальный зал, где отец Николай рассказал спортсменам, которые большое внимание уделяют своему ежедневному распорядку дня, о том режиме по которому живут воспитанники семинарии вот уже на протяжении 10 лет. Несомненно, экскурсантам было интересно в прямом смысле слова прикоснутся к истории и почувствовать «вес знаний». Им были показаны богослужебные книги 19 века, по которым и сегодня если приложить некоторые усилия могут совершаться богослужения.

Финальной площадкой в ходе экскурсии стал актовый зал семинарии, который рассчитан на 150 посадочных мест. Гости смогли на себе, после долгих изнурительных тренировок почувствовать комфорт и удобство сидений, оценить их функционал.

Затем отец Николай поблагодарил игроков и сопровождающих их в ходе Чемпионата мира лиц, пожелав им на прощание всех благ, дальнейших спортивных побед и пригласил представителей национальной сборной Германии посетить снова нашу духовную школу.

После экскурсии по семинарии спортсмены с кратким ознакомительным визитом посетили верхний храм Спасо-Преображенского собора краевой столицы, в завершении которого сделали общий снимок на паперти Собора в память о посещении города-хозяина Чемпионата мира по хоккею с мячом 2018 года.

Мы решили узнать у одного из представителей национальной сборной Германии о его впечатлениях от города Хабаровска, о проходящем в эти дни Чемпионате мира, а также некоторые особенности хоккея с мячом на территории Германии.

С нами беседует Хауке Сандер, капитан команды, защитник, 8-й номер.

- Хауке насколько я знаю, вы в Хабаровске не первый раз. Каковы ваши впечатления о нашем городе?

- Мне очень нравится Хабаровск.  Я здесь уже второй раз. В первые я оказался здесь на Чемпионате мира в 2015году также со сборной Германии, в которой, как и сейчас был капитаном. Мне очень нравится русская зима, потому что у нас в Германии зима практически отсутствует. В том регионе где живет большинство команды температура ниже нуля не падает, или если падает, но очень редко.

- Поскольку клубы разбросаны по стране, игрокам национальной сборной довольно тяжело собраться вместе и провести тренировки. Это так?

- И да и нет. Нет потому, что хоть мы и разбросаны по стране, живем в разных городах, но у нас есть общее понятие об игре. С 2014 года, с Чемпионата мира в Иркутске мы играем вместе. И сейчас в нашей стране такой период, кода мы активно занимаемся развитием бенди. Да, потому, что у нас нет таких больших хоккейных площадок, мы играем в обычных хоккейных «коробках», предназначенных для игры хоккея с шайбой. Все-таки по приезду нам было немного тяжело, и пришлось один или два дня отдать адаптации на большой площадке.

- Правда ли то, что вы возглавляете довольно многонациональную спортивную команду?

- У нас есть одно общее понятие – мы немцы, но немцы с разных стран. Наши немецкие корни — это Поволжье. Также у нас есть немцы из Казахстана, Сибири, и в целом российские немцы. Также у нас есть целая семья из Норвегии.

- В сравнении с интересом к русскому хоккею в нашей стране, интересно насколько развита эта игра в Германии?

- В Германии бенди мало известен, но мы над эти очень активно работаем. Если сравнивать интерес к этой игре в России и у нас, то можно сказать, что в Германии про нее почти не знают. Но мы стремимся изменить эту ситуацию, много тренируемся.

- Ваши впечатления от посещения духовной семинарии, нашего храма и в целом от экскурсии.

- Сегодняшнее посещение духовного учебного заведения и православного русского храма было для меня открытием, т.к. большинство жителей Германии — это лютеране либо представители католической религии. Храм семинарии произвел на меня большое впечатление. Интересно было увидеть аспекты братской христианской православной веры.

Фоторепортаж:



373 просмотра.