Главная События Новости Статуэтка-копия памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и cвятителю Иннокентию Московскому в библиотеке духовной семинарии

Статуэтка-копия памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и cвятителю Иннокентию Московскому в библиотеке духовной семинарии

27.01.2018

Текст: по материалам библиотеки Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

В наступившем 2018 году город Хабаровск отметит 160-летие со дня своего основания. Также, 160 лет назад, 28 мая 1858 года произошло событие, повлиявшее на ход истории всего Российского государства.

В этот день, 160 лет назад в городе Айгунь (Северная Маньчжурия) между Российской империей и цинским Китаем был подписан договор. Согласно этому документу, левый берег реки Амура от Аргуни до устья, признавался собственностью России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря, оставался в общем владении впредь, до определения границы.

Шли годы. Военный пост Хабаровка, основанный 31 мая 1858 года, стал городом Хабаровском. Заслуги генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н, Муравьева-Амурского, несмотря на все исторические перипетии, не остались не отмеченными потомками. Но был еще один человек, чье имя в недавней истории России оказывалось незаслуженно забытым. И только теперь, о нем пишутся книги, монографии, издаются его письма, исследовательские работы. Это святитель Иннокентий (Вениаминов) митрополит Московский, просветитель Сибири и Америки. Он являлся сподвижником графа Н.Н, Муравьева-Амурского в деле освоения Дальневосточных земель. Занимался просвещением христианской верой коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Святитель Иннокентий стал сооснователем города Благовещенска, посещал он и военный пост Хабаровку – будущий Хабаровск.

После открытия в 2005 году Хабаровской духовной семинарии, он стал ее Небесным покровителем, в честь него был освящен домовый храм семинарии. В этом храме находиться икона святителя Иннокентия (Вениаминова) с частицей его святых мощей.

В городе Благовещенске, где два выдающихся государственного и церковного деятеля, когда-то вместе работали, принимали важнейшие для Российского государства решения. В октябре 2009 года, по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, у храма Благовещения Пресвятой Богородицы, был открыт монумент графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию (Вениаминову). Автор памятника - член Международного художественного фонда, скульптор В.И. Разгоняев. Бронзовая скульптурная композиция была отлита в мастерских члена Академии художеств России А.М. Миронова (г. Улан-Удэ).

В конце января 2018 года, в интерьере библиотеки Хабаровской духовной семинарии, при непосредственном участии директора библиотеки преподавателя семинарии Кузнецова Максима Юрьевича, появилась статуэтка-копия данного памятника, изображающая небесного покровителя семинарии и выдающегося государственного деятеля. Трудившихся на благо земного и небесного отечества. Статуэтка доставлена в Хабаровскую духовную семинарию из города Благовещенска, где и была изготовлена.




252 просмотра.