Главная События Новости Время, когда надо быть в храме

Время, когда надо быть в храме

19.01.2018

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3- го курса Хабаровской духовной семинарии

19 января 2018 года в Спасо-Преображенском соборе г. Хабаровска была совершена праздничная Божественная литургия.

 

Крещенский сочельник- это...

19 января православные христиане отмечают светлый праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января всегда предшествует Сочельник. О том, что такое Крещенский Сочельник и какое место он занимает в Церкви, далее.

Крещенский Сочельник – это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое христиане едят в этот день. В церковной традиции это время именуется Навечерием Крещения Господня или Навечерием Богоявления.

В Крещенский Сочельник церковь предписывает строгий пост, не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. По традиции верующие вкушают сочиво. Сочельник в этот праздник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки. Но в сам праздник Крещения Господня – поста нет. На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник.

История праздника

Крещение Господне происходило в конкретных условиях и обстоятельствах. До этого вышел на проповедь покаяния Иоанн Креститель, и евангелист Лука в подробностях описывает, когда именно это произошло. Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне, и не когда-нибудь, а именно в пятнадцатый год правления Тиверия Кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе. И вот, когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Пшеница – это те, кто из любви к Богу с верой в Христа принесут Ему добрый плод, – они и войдут в Царство Небесное, а солома – те, кто плода Богу не принесут, – пойдут в ад, и там будут гореть.

Служба в соборе

В светлый праздник Богоявления в главном храме дальневосточной столицы была совершена Божественная литургия. Как и всегда она была наполнена искренними просьбами и молениями от прибывших на соборную молитву прихожан.

Богослужение возглавил ректор духовной семинарии – митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели Хабаровской духовной семинарии в священном сане: священник Дионисий Проскурин – первый проректор семинарии; священник Виктор Галян – преподаватель литургики; священник Максим Суворов – проректор по науке и инновациям.

За богослужением пели певчие архиерейского хора кафедрального храма под управлением регента – Анны Зайцевой.

Этот день как один из самых важных и ключевых в истории христианской церкви предпочтительно проводить в храме, в основном за молитвой и глубокими вдумчивыми размышлениями о самом себе и судьбе Церкви и мира, которым вот уже более 2000 лет премудро управляет Господь Бог.

Никаких особых веселий в Крещенский Сочельник и в сам день праздника не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо и необходимо там быть. К тому же все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение – особенны и очень красивы. Этот момент, стоит отметить признают даже люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм.

Традиции этого дня

Самая главная народная традиция на Крещение Господне — это  купание в водоемах и прорубях. В Церкви на этот счет существуют разные мнения, но все-таки, если все делать правильно и последовательно, то такая традиция вполне приемлема. Самое главное, чтобы Церковь (прежде всего, как собрание людей, народ Божий) не ограничивалась стенами собственного храма, а максимально распространяла радость праздника даже на людей далеких от Церкви. Ведь таких дней в церковном календаре не так уж и много. Те, кто имеет желание испытать свои силы, свою веру прежде всего верующим людям, желающим искупаться на Крещение, стоит это делать уже в полдень 19 января, потому что на ночных купаниях, куда приходит много людей нецерковных, может быть не очень благочестивая атмосфера. Но по сути какой-то большой разницы в этом нет. Наверное, самая главная, более подготовленная и обустроенная купель будет находится в этом году у нижней парковки Спасо-Преображенского собора краевой столицы. Рядом с самим ледово-снежным сооружением будут находится две обогреваемые палатки, по традиции, разделенные на два лагеря – мужской и женский. Каждый, кто испытает свои силы в купели после окунания сможет согреться теплым чаем и горячей молитвой. К тому же как всегда не обойдется без душевных и праздничных разговоров.

Еще в этот день верующие берут домой Крещенскую воду. Это конечно хорошо, но если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело.



186 просмотров.