Главная События Новости На кафедре богословия и библеистики состоялся круглый стол, посвященный вопросам Вселенских Соборов

На кафедре богословия и библеистики состоялся круглый стол, посвященный вопросам Вселенских Соборов

26.12.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

25 декабря 2017 года в читальном зале духовной школы прошел круглый стол на тему: «Божественное и человеческое в деятельности Вселенских Соборов».

Мероприятие было организовано кафедрой богословия и библеистики семинарии. Модератором встречи стал заведующий кафедрой –Александр Борисович Быков.

Для докладов было заявлено 3 темы:

Диакон Александр Чекмарев«Рецепция решений Церковных Соборов в общественном сознании»

Александр Пискун«Анафемы 5-го Вселенского Собора. Исторический дискурс и современный взгляд»

В своем докладе Александр поднял вопрос, можно ли анафематствовать умерших? Так как некоторые исторические деятели и различные писатели уже умерли, в разных столетиях, но многих постигла участь анафематизма на 5-ом Вселенском Соборе. Но были и такие, которые умерли в мире с Церковью, но их сочинения были отвергнуты. Например, известный учитель 3-го века Ориген, Дидим Слепой, и даже Платон».

Виктор Филатов«Роль императоров в деле Вселенских Соборов»

Виктор в своем докладе затронул очень важную тему, участия и влияния императоров в созывах и принятии решений Вселенскими Соборами.

«Стоит сказать, что Вселенские Соборы делятся на три группы. Первая – это становление христианской догматики, вторая - христологические споры, третья - собор об иконопочитании. Очень важной была роль императора Константина Великого. Он видел в христианстве объединяющую религию для всех жителей империи. Но то же время этот период отличается серьезными спорами между христианами. Имея желание положить конец этим разногласиям, весной 325 года в городе Никее, император Константин созывает Вселенский Собор».

Каждая из заявленных на работу круглого стола тем вызвала неподдельный интерес и живую дискуссию у слушателей и гостей мероприятия.

С комментарием по поводу работы круглого стола и планов на его возможное продолжение в будущем, с нами делится заведующий кафедры богословия и библеистики – Быков Александр Борисович: «По-моему, очень хорошо, что студентам семинарии, будущим пастырям вот в такой свободной обстановке, представилось возможным обсудить те богословские вопросы, вопросы церковной истории, и вообще самые разные проблемы церковной жизни, потому, что наша тема – это отношение святоотеческого наследия к церковной жизни.

Разумеется, все задуманные вопросы обсудить не представилось возможным ввиду регламента, но на мой взгляд наша встреча, это огромный потенциал на будущее. Думаю, что мы сможем проводить подобные мероприятия регулярно. Я надеюсь, что мы будем чаще проводить такие мероприятия, т.к. такие встречи весьма полезны для повышения богословского уровня в наших воспитанниках. Что касается докладчиков, они проделали весьма и весьма большую работу со своими докладами, спасибо им за это».

Фоторепортаж:



365 просмотров.