Главная События Новости Святителю отче Николае, моли Бога о нас

Святителю отче Николае, моли Бога о нас

19.12.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

19 декабря 2017 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии было совершено праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил благочинный семинарского храма – священник Олег Кузнецов.

Богослужебные песнопения праздничного дня исполнили певчие мужского хора семинарии, под управлением регента – Бородиной Я. А.

За литургией молились преподаватели, студенты, а также прибывшие на соборную молитву святителю Николаю Чудотворцу прихожане.

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашым.

По окончании причастия отец Олег совершил в центре храма славление в честь памяти Святителя и Чудотворца Николая.

В завершении богослужения священник Олег поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин, после чего обратился словом проповеди, отметив: «В сегодняшний день Святая Церковь чествует архиепископа Мир Ликийских Николая. Все мы к нему прибегаем с молитвой о помощи в наших житейских нуждах, заботах, печалях. Также мы просим, чтобы он ходатайством и молитвами своими испросил нам у Бога прощения многих наших грехов. Весь западный мир, католическая Европа, также чтит святителя Николая. Все мы знаем, что этот святой угодник, стал прообразом того Санта Клауса, который любим детьми да и вообще всеми людьми в преддверии Рождества Христова. Согласно его житию мы знаем, что он благотворил нищим, нуждающимся в тайне, давая все необходимое. Святитель Николай наверное был, есть и будет самым любимым у нас святым, к которому все прибегают в своих нуждах. Например к нему обращаются те, кто собирается отправится в путешествие в дальние страны, по морю плавающие, где бы человек не был и чем ни занимался, всегда при искренней вере, при искреннем уповании на помощь святителя получал просимое».

Историческая справка.

Родившись в Ликийской стране от благочестивых родителей Феофана и Нонны, Святитель Николай с детства рос смиренным и богобоязненным отроком. Воодушевленный простой, но живой и сердечной верой, он в своей ревности по славе Божией был подобен иным великим ревнителям ее - пророку Божию Илии и Крестителю Господню Иоанну. Его ревность по славе Христа Бога проявилась и в том, что он на первом Вселенском Соборе, не стерпев еретического кощунства, еретика Ария ударил по щеке, за что Отцами Собора был осужден. Но Господь, явившись вместе с Пресвятой Богородицей некоторым из Святых Отцов, оправдал его и восстановил в епископском сане: Отцы видели в видении, как Спаситель Сам вручил ему Евангелие, а Матерь Божия - омофор. Оправдал, ибо поступок его был не следствием порочности сердца или грубости нрава, но следствием ревности по славе Божией.

В другой раз его праведная душа, возмущенная неправедным осуждением невиновных, воспламенилась ревностью о спасении их, и он, полагая душу свою за ближних, избавил их от смерти. Так же он и в темницах заключенных посещает, и в море погибающих чудесно спасает.

Так прославился Святитель Христов Николай своим милосердием, сострадательностью и помощью страждущим людям. Ведь мы, в силу своей немощи, большей частью обращаемся к Богу и святым Его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим. Имея суровый, строгий и молчаливый внешний вид, Святитель Христов обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим и всегда спешил на помощь призывающим его. Поэтому и пользуется он особенною любовью и почитанием, и не только среди православного народа, но и среди евреев, магометан и других иноверных.

Святая Церковь в своих песнопениях прославляет его как алчущих кормителя, обуреваемых на море изрядного правителя и скорого помощника всем, находящимся в бедах и скорбях. И действительно, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям.

Фоторепортаж:




144 просмотра.