Главная События Новости Совершена Божественная литургия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Совершена Божественная литургия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

04.12.2017

Текст: Минаев Олег, студент Подготовительнго отделения Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

4 декабря 2017 года в домовом храме духовной семинарии состоялась Божественная литургия.

В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы богослужение совершил благочинный храма святителя Иннокентия митрополита Московского - иерей Олег Кузнецов. Его преподобию сослужили: иерей Михаил Тарасов, иерей Валерий Серебряков и иерей Олег Ресенко. Диаконский чин совершили: диакон Николай Аюшеев и диакон Александр Горяев.

По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

За богослужением пел мужской хор духовной школы под управлением регента – Бородиной Я. А.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы  призывает нас к подражанию святым Иоакиму и Анне в исполнении обетов данных Богу, в воспитании детей, состоящего из знакомства ребенка с богослужением, молитвами, развития в них любви к ближним и трудолюбия, вызывания и упрочнения страха Божия и духа благочестия.

Торжество Введения прекрасно тем, что оно является как бы началом Рождества Христова. На всех праздничных утренях поется катавасия праздника Рождества Христова: «Христос раждается, славите…».

Тропарь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4.

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Фоторепортаж:

 




162 просмотра.