Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Новости -Семинария встретила воскресный день и память Апостола Иакова, брата Господня за Божественной литургией
Главная События Новости Семинария встретила воскресный день и память Апостола Иакова, брата Господня за Божественной литургией

Семинария встретила воскресный день и память Апостола Иакова, брата Господня за Божественной литургией

05.11.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

Каждый воскресный день православный человек приходит в храм, чтобы попросить Бога о помощи, поблагодарить Его за помощь и наполнить свое сердце радостью от сопричастности Христу.

5 ноября 2017 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил священник Святослав Шевченко (клирик Благовещенской епархии) в сослужении студентов заочной формы обучения семинарии.

Тропарь апостола Иакова_глас 2

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Богослужебные песнопения праздничного дня исполнили певчие мужского хора духовной школы под управлением регента Бородиной Я. А.

Историческая справка.

Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова.

Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.

Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

За богослужением молились преподаватели студенты и прихожане храма семинарии, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии священник Святослав обратился к присутствующим со словом проповеди, отметив: «Давайте вспомним, на протяжении всей земной жизни когда к Господу обращались за исцелением, Он всегда просил исцеленного человека засвидетельствовать свою веру. Он говорил по-разному: вера твоя спасла тебя, и другие примеры, которые мы можем видеть в Евангелии, таким образом Господу всегда нужен засвидетельствованный факт веры. Святые отцы утверждают, что когда мы молимся, обращаемся к Богу, Божьей Матери и святым мы должны делать это с верой. Очень часто, к сожалению бывает так, что по своему маловерию,  когда мы обращаемся за помощью к святым, то сами сомневаемся в своей вере. Мы просим, но на подсознательном уровне не верим. Как верующие люди мы понимаем, что Господь подает нам все в свое время, не обязательно сразу, и только то, что служит нам на пользу. Ведь мы можем просить того, что нам не полезно. Если мы будем молится с верой, как это делали апостолы, святые отцы, то вера наша не будет тщетна. Какие бы не были обстоятельства, они не должны мешать нашей вере в то, что Господь нас любит и подаст нам полезное по нашим молитвам».

В завершении богослужения все смогли подойти ко кресту.

Фоторепортаж:




126 просмотров.