Главная События Новости Состоялось всенощное бдение накануне престольного праздника семинарского храма

Состоялось всенощное бдение накануне престольного праздника семинарского храма

05.10.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

5 октября 2017 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялось праздничное богослужение.

Торжественное всенощное бдение возглавил ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, протоиерей Георгий Сивков. Его высокопреподобию сослужили: проректор по науке и инновациям духовной школы, иерей Максим Суворов; преподаватель семинарии, иерей Виктор Галян; иеромонах Зосима (Басалов); диакон Александр Чекмарев; студенты заочной формы обучения в священном сане.

Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского_глас 4

Истинный и наложный учитель был еси:/ заповеданная бо Господам сам сотворив,/ имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада,/ неверныя вразумлял еси познати веру истинную,/ просвещая их святым Крещением./ Сего ради со апостолы радуешися,/ приемля почесть благовестника Христова.

Богослужебные песнопения праздника исполнили певчие мужского хора семинарии под управлением регента – Бородиной Я. А.

За всенощным бдением в преддверии престольного праздника молились преподаватели, студенты и прихожане храма семинарии.

После чтения Евангельского отрывка, был совершен полиелей, за которым все молящиеся были помазаны освященным маслом.

Сегодня вечером мы начинаем в своих молитвах обращаться к святителю Иннокентию Московскому, который является небесным покровителем не только нашей духовной школы, но и всего Дальнего востока и Северной Америки.

Историческая справка.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал Апостол в церкви. В 1806 г. его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина (+ 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а 18 мая 1821 г. - во священника.

С 1823 г. началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств. Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений "Указание пути в Царство Небесное" (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

Фоторепортаж:

______________________________________________________________________________________________________

Завтра Праздничная Божественная Литургия, в день памяти Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, небесного покровителя духовной школы, начнется в 8:30.




243 просмотра.