Главная События Новости Совершена пресвитерская хиротония студента магистратуры СПбДА

Совершена пресвитерская хиротония студента магистратуры СПбДА

02.10.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ванинский и Переяславский Савватий, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Андрей Мешков, а также студенты заочного отделения Хабаровской духовной семинарии в священном сане.

За воскресным богослужением управляющий Ванинской епархией, епископ Савватий совершил пресвитерскую хиротонию выпускника Хабаровской духовной семинарии, иеродиакона Зосимы (Басалова).
В этот день Святая Церковь чтит память Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (прославление 1698). Прп. Илариона Оптинского (1873).
Богослужебные песнопения воскресного дня исполнили певчие архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Тропарь преподобному Евмению Гортинскому_глас 7

Пощением житие твое украсил еси, нищия возлюбив, и тем раздал еси все имение твое, в добродетелех возсиял еси, яко солнце, плачущия утешая и скорбящия веселя, и нам испроси, молимся, молитвами твоими, Евмение отче, от Христа грехов прощение.

После причастия ректор духовной семинарии, митрополит Хабаровский и Приамурский, вместе с епископом Савватием и духовенством собора совершили в центре собора славление праздника Возвдвижения.
Мы задали новорукоположенному иеромонаху Зосиме несколько вопросов, чтобы понять какие эмоции находились внутри него во время совершения одного из главных событий в  его жизни.

— Сегодня за Божественной литургией Преосвященнейший Савватий, епископ Ванинский и Переяславский совершил Вашу хиротонию во пресвитера. Какие чувства вас наполняли?

— Нынешние мои эмоции сильно отличаются от впечатлений от моей диаконской хиротонии. За день до диаконской хиротонии состоялся мой монашеский постриг, а монашеский постриг по своей атмосфере, песнопениям он погружает тебя в свою особую таинственную сферу. Действительно вот так неофициально, но монашеский постриг это восьмое таинство Церкви. Поэтому чувства при постриге были самые таинственные и проникновенные. А уже когда происходила моя диаконская хиротония, волнение было не чуть не меньше, зато ощущалось спокойствие и была уверенность в Промысле Божием, который надо мной совершался. То дело которое ты делаешь, ты делаешь не потому, что ты к нему стремишься, а потому что после обучения в семинарии и далее в академии — это твоя следующая жизненная ступень, другими словами благословение Божие, твое послушание. И вот в лице архиерея Господь говорит, что нужно послужить,а ты смиренно идешь на этот зов и вверяешь себя в руки Божии. И Господь творит с тобой по той воле, которая Ему угодна.
Пресвитерская хиротония это уже особо волнующий момент, т.к.  будучи диаконом ты постоянно находишься в поле зрения архиерея, и будешь делать все, что он говорит. А становясь пресвитером, ты получаешь приход и паству и уже  получаешь определенную самостоятельность. Волнующий тебя момент заключается в том, что ты пока не знаешь, как ты будешь жить дальше. Раньше практически все время ты был рядом с архиереем, а сейчас можешь поехать на тысячи километров, ведь Ванинская епархия — это поселки, отдаленные места, куда очень сложно добраться. Поэтому можно поехать служить куда угодно, везде есть приходы и везде есть люди. Но ты вверяешь себя в руки Божии понимая, что жизнь оттого что ты стал священником не становится легче. Когда я рукополагался во священники я понимал, что будет очень сложно, но с Божией помощью, по молитвам паствы это служение для меня будет радостным. Я к этому стремился и Господь мне это дал. Теперь главное не посрамить его доверие.

— Какие послушания Вы выполняли в духовной семинарии? И как накопленный опыт применяете сейчас на месте вашего служения?

— С самого своего начала обучения в семинарии на протяжении 2-х лет, я нес послушание помощника келаря, в том числе помогал в различных вопросах на кухне. В обычной жизни, если не ошибаюсь, такую работу выполняет заведующий производством. Вместе с этим я был фотографом семинарии,  обрабатывал фотографии и выкладывал их на сайт. На протяжении обучения в духовной школе я смог попробовать себя в качестве дежурного в храме, в обязанности которого входило — мыть полы, следить за чистотой икон, готовить храм к богослужению. Вот такие послушания у меня были на младших курсах. Начиная с 3-го курса, я был освобожден от основного послушания – помощника келаря и стал нести послушание иподиакона владыки Игнатия (сейчас митрополит Аргентинский и Южноамериканский). Послушание иподиакона проходит так, что занимаешься теми делами, которые присущи исключительно архиерейскому служению. В связи с этим, участие   в каких – либо других послушаниях было очень сложным, т.к. иподиакон предан всецело тому, чтобы когда архиерей прибыл на богослужение все с организационной стороны было для этого готово. Вот в это время это стало моим основным послушанием. Тем не менее, иподиаконское служение  приходилось совмещать с послушанием экскурсовода, в обязанности которого входило представлять нашу семинарию приходящим школьникам, студентам,  иностранным гражданам, а также важным гостям города и зарубежья. В итоге я стал старшим экскурсоводом, и уже мог распределять, кто из студентов будет проводить  различные экскурсии.  Если посмотреть послушаний было действительно много, и те основные послушания, которые я обозначил, они сыграли огромную роль в моей жизни. Будучи сейчас секретарем епископа Ванинского Савватия, в новообразованной епархии мне приходится применять те навыки, которые я приобрел в течении 5-ти летнего обучения в Хабаровской семинарии. Например в организации архиерейских трапез, в организации информационного пространства епархии. Самое главное, ввиду того, что помощников здесь совсем не было, на мои плечи легла организация архиерейского богослужения, помочь владыке в том, чтобы он смог полноценно совершить богослужение в любом районе нашей Ванинской епархии.

—Что вы хотите пожелать воспитанникам Хабаровской духовной семинарии?

— Я помню когда будучи диаконом давал пожелания нашим студентам, это было почти 10 месяцев назад, и хочу сказать, что спустя год своего служения, после того как я испытал и радости и горести своего служения, в том числе и монашеские и диаконские, мое пожелание остается неизменным.
Желаю, чтобы ребята были прежде всего, открыты друг к другу, честны перед друг другом, жили в братской любви и согласии. Но прежде всего в послушании к священноначалию. По сей день говорю – послушание это самое сложное и самое тяжелое. Для нас это сложно, потому что мы не можем переступить через себя, но истинная благодать Божия дается тогда, когда человек переступает через себя, через свое я, в пользу желания своего ближнего.

Фоторепортаж:



310 просмотров.