Главная События Новости В день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня в семинарии была отслужена Божественная литургия

В день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господня в семинарии была отслужена Божественная литургия

27.09.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

27 сентября в храме святителя Иннокентия митрополита Московского Хабаровской духовной семинарии состоялась праздничная Божественная литургия.

Сегодня, когда православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — это один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. Богослужение возглавил благочинный семинарского храма – иерей Олег Кузнецов, которому сослужили студенты заочной формы обучения в священном сане.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста, как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).

Богослужебные песнопения праздничного дня исполнили певчие мужского хора семинарии под управлением регента – Бородиной Я. А.

Тропарь Воздвижению Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629 г).

За богослужением в семинарском храме молились преподаватели, студенты и прихожане пришедшие на соборную молитву в этот праздничный день.

Крестовоздвижение – постный день. Причем пост этот весьма строгий. Из рациона исключается мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот растительное масло разрешено.

У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию, попразднство — такие же дни после праздника.

После причастия отец Олег весте с сослужащим ему духовенством в центре храма совершил славление празднику, пропев тропарь и кондак Кресту Господню.

Кондак, глас 4

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

По завершении богослужения священник обратился к молящимся со словом проповеди.
«Сегодня Церковь торжественно и величественно воздвигает Крест Господень. Каждый из нас читал об императоре Константине и матери его Елене, поэтому все мы уже слышали о событиях, которые происходили когда-то давно в 4 веке. Нужно сказать пару слов о том, что это мог быть за крест. Существует предание о том, что им бы мог быть крест, который своей историей восходит к саду Эдемскому. Из чего следует то, что как человек пал от древа (древо познание Добра и зла), так этим же древом он должен был быть спасен.

Наше время уже гласит о том, что на Святой земле в Иерусалиме есть монастырь святого Креста. Расположен он в красивой долине в западной части Иерусалима, за стенами древнего города. Монастырь построен на месте, где по преданию, росло Древо, из которого впоследствии был изготовлен Крест Господень.

Сейчас Крест Господень лежит перед нами и мы искренне от всего сердца его лобызаем. И хотя события Священной истории отделяют нас от этого события 15-ю веками, все равно оно живо и памятно для сердца каждого человека».

Фоторепортаж:

 




198 просмотров.