Главная События Новости Семинария молитвенно встретила воскресный день и память прп. Силуана Афонского

Семинария молитвенно встретила воскресный день и память прп. Силуана Афонского

24.09.2017

Текст и фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

 

24 сентября в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась воскресная Божественная литургия.

Богослужение в день памяти прп. Силуана Афонского совершил благочинный семинарского храма, освященного в честь свт. Иннокентия митрополита Московского, иерей Олег Кузнецов.

Тропарь преподобного Силуана Афонского - глас 2

Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю и Иеремии, о народе плачущему, усердный подражателю, всеблаженне отче Силуане, ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй, змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси, идеже в трудех и молитвах со слезами благодать Святаго Духа обильно стяжав, еюже сердца наша воспламени и с тобою умильно взывати укрепи: Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая, спаси мир и нас от всяких лютых.

Богослужебные песнопения праздника исполнили певчие мужского хора семинарии под управлением регента – Бородиной Я. А.

Историческая справка.

Возвратившись после прохождения службы в армии домой, Симеон пробыл там несколько дней, а затем, собравшись в дорогу и приготовив подарки, простился с близкими и отправился на Афон. Шёл 1892-й год. Прибыв на Святую Гору, он поступил в Русскую Пантелеймонову обитель. Первое время трудился на мельнице. Затем ему стали назначать другие послушания. Физический труд был ему по плечу, ведь он вырос в крестьянской семье, прошёл армию. Гораздо сложнее было противостоять искушениям. В какое-то время Симеон настолько пал духом, что предполагал оставить обитель. И лишь мысль о том, что он вновь огорчит Божью Матерь, отрезвила смутившийся дух. В другой раз он испытал искушение самомнением. Терзавшие его помыслы разрушали зачатки смирения, способствовали формированию гордости и тщеславия. В конце концов посредством молитв, послушания и советов священников Симеон преодолел и это искушение.

За Божественной литургией молились преподаватели, студенты и прихожане храма семинарии, многие из которых приступили сегодня к причащению Святых Христовых Таин.

Кондак преподобному Силуану Афонскому, глас тойже

Смиренномудрия исповедниче предивный  и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,  Богу возлюбленне Силуане,  о подвизе твоем Церковь Российская радуется,  иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,  веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются.  Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,  во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.

По окончании богослужения отец Олег обратился к прихожанам со словом проповеди, после которой все молящиеся смогли подойти ко Кресту.

Фоторепортаж:



207 просмотров.