Главная События Новости Семинария молитвенно почтила мученическую кончину Иоанна Крестителя.

Семинария молитвенно почтила мученическую кончину Иоанна Крестителя.

11.09.2017

Текст: По материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 3-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

11 сентября Православная Церковь молитвенно совершает память страдальческой кончины – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день в домовом храме Хабаровской духовной семинарии была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный семинарского храма освященного в честь святителя Иннокентия митрополита Московского, иерей Олег Кузнецов. Ему сослужили студенты заочного отделения духовной школы, находящиеся сейчас в стенах семинарии на осенней сессии.

Кондак, глас 5

Предтечи славное усекновение произошло по некоему Божественному замыслу, чтобы он и пребывавшим во аде возвестил о пришествии Спасителя. Да восплачет же Иродиада, беззаконное убийство испросившая: ведь не закон она Божий возлюбила, не вечную жизнь, но обманчивую и временную.

Богослужебные песнопения службы Усекновения главы Иоанна Предтечи исполнили певчие мужского хора духовной школы под управлением регента – Бородиной Я. А.

Праздник Усекновения главы св. Иоанна Крестителя появился в церковном календаре в глубокой древности. Считается, что впервые 29 августа стали отмечать в Александрии и Египте не позднее IV в. Однако этот обычай быстро распространился по всему христианскому миру. Приблизительно в 414 и 415 годах блаж. Августин Иппонский произносил поучения в этот праздник. Празднование Усекновения Главы св. Иоанна Крестителя предписывалось в древних сирийских, италийских, мозарабских календарях. Св. Андрей Критский и св. Иоанн Дамаскин составили каноны утрени на праздник Усекновения, которые употребляются доныне в Православном богослужении в этот день.

Не случайно сегодняшнее календарное совпадение, когда праздник Усекновения пришёлся именно на воскресный день, помогает наиболее ясно понять смысл того, почему христиане со светлыми чувствами празднуют дни кончины своих святых.

За богослужение в храме молились студенты очного и заочного отделений, а также преподаватели духовной школы.

В песнопениях сегодняшнего дня много говорится, что Усекновение было промыслительным событием, состоявшимся для того, чтобы величайший из пророков, печать пророков даже в аду благовестил пришествие явившегося во плоти Бога.

По окончании богослужения отец Олег обратился к молящимся со словом проповеди, кратко рассказал жизнь и словесные труды Предтечи Христа на ниве покаяния. Отец Олег отметил, что Св. Иоанн Креститель проповедовал покаяние, без которого нельзя избежать грозного суда Божия. Он также возвещал близкое пришествие Мессии-Христа, называя себя “гласом вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему”(Лк. 3. 4). Несмотря на всю суровость обличений, в проповеди Иоанна Крестителя не было ничего, что бы могло показаться “ересью” и смутить правоверных иудеев.

Батюшка подчеркнул важность различения правды человеческой и правды Божией в современном мире. Не стоит и забывать о том, что праздник Усекновения учит нас стойко переносить скорби и гонения за правду.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

По Церковной традиции  в этот день по окончании богослужения в храмах совершается молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.

Фоторепортаж:

 




144 просмотра.