Главная События Новости «К службе готовы!»: первый курс подтвердил знания на практике

«К службе готовы!»: первый курс подтвердил знания на практике

17.06.2017

Текст: Бородина Яна Александровна, регент мужского хора семинарии

Фото: Скуридин Алексей, студент 2-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

16-17 июня 2017 г. у студентов 1 курса очной формы обучения прошла богослужебная практика на клиросе семинарии, которая проводится с целью углубления знаний, полученных на лекциях литургики и церковного пения.

На 1 курсе обучается 5 студентов, 3 из которых входят в основной состав семинарского хора, 1 – в концертный.

В обязанности студентов входила подготовка и проведение богослужений – вечерней службы без знака и Божественной литургии. При этом вечернее богослужение направлено на закрепление знаний устава, а литургия – на повышение качества пения.

«В текущем учебном году практика в храме семинарии проводится впервые, – рассказывает регент хора Яна Бородина. – Прежде всего, необходимо отметить энтузиазм студентов и большое желание провести службу самостоятельно. Несмотря на то, что первокурсники имеют достаточную теоретическую базу и опыт храмовых послушаний, в ходе служб они столкнулись с рядом трудностей: необходимо вовремя открыть соответствующую стихиру, тропарь и распеть их на необходимый глас».

Впечатлениями делится Симеон Никуляк, исполнивший обязанности регента: «Это бесценный опыт. В начале учебного года я давал интервью о том, как мы с одногруппником Владимиром пели пасхальную службу в поселке Маяк. Тогда у меня появилась мечта стать регентом и спеть службу со своим курсом. Так мои ожидания осуществились!».

Владимир Корнев являлся ответственным за чинопоследование: «С помощью практики я углубил знания и побыл в роли уставщика. Мы с Симеоном посвятили целый день изучению особенностей служб с помощью богослужебных указаний. Я ощутил, как это трудно: несешь ответственность за весь хор, стараешься работать на опережение. Я рад, что именно наш курс принял участие в практике, так как это сплотило коллектив».

Ван Тин: «Сегодня я впервые исполнил обязанности канонарха. Это довольно сложное послушание, которое заключается в возглашении строк из Псалтири (стихов), которыми предваряется пение стихир. Для этого необходимо иметь звучный громкий голос, соблюдать тональность и заданный темп».

Ефим Степоненко и Анатолий Величко несут послушание иподиаконов, однако имеют музыкальное образование. Поэтому для них практика послужила возможностью показать свои творческие способности.

Неожиданно и радостно было услышать положительный отзыв благочинного семинарского храма иерея Олега Кузнецова. Батюшка отметил молитвенный характер пения и четкость совершения богослужений.

продолжение фоторепортажа:



305 просмотров.