Главная События Новости Воспитанник духовной семинарии выступил с докладом на XI международной богословской конференции в Санкт-Петербурге

Воспитанник духовной семинарии выступил с докладом на XI международной богословской конференции в Санкт-Петербурге

14.05.2017

Текст: Емельянов Александр, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

Фото: Пресс-служба СПбДА,

Емельянов Александр, студент 4-го курса Хабаровской духовной семинарии

С 10 по 11 мая в Санкт-Петербургской духовной академии проходила IX международная студенческая научно-богословская конференция, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Открытие конференции, пленарное заседание и работа по секциям проходили в здании академии по адресу наб. Обводного канала, д. 17. Сюда отправились студенты семинарий, академий и вузов со всей России, а также из ближнего (Одесса, Кузбасс, Латвия) и дальнего (Македония) зарубежья. От Хабаровской духовной семинарии для участия в работе конференции отправился студент 4 курса бакалавриата Емельянов Александр.

Петербургская академия представляет собой комплекс из двух строений, помимо других административных зданий. Академия находится в относительно новом корпусе, хотя раньше она располагалась в старом, куда сегодня заселяются студенты заочного отделения на время сессии. В дни проведения конференции сюда поселились иногородние участники. С первого взгляда ветхое историческое здание со скрипучими полами не представляет никакого интереса, но по этим коридорам и залам ступали люди всероссийской величины: святой праведный Иоанн Кронштадтский, свт. Николай Японский, святой праведный Филарет Московский и другие святые России – свыше 50 человек.

10 мая в 8:00 в храме св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова прошла утренняя молитва, далее завтрак и в 9 часов состоялось открытие пленарного заседания в актовом зале. После молебного пения новомученикам и исповедникам Церкви Русской, с приветственным словом выступил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Вступительное слово прозвучало от проректора по научно-богословской работе прот. Константина Костромина. На открытии слушателям были представлены три доклада, один из которых интересен тем, что его озвучил о.Александр Кухта, блоггер, обучающийся в Минской Духовной Академии.

В конце открытия выступил хор зарубежных приходов Молодежной Ассоциации Князя Владимира.

С 10:50 до 14:10 с перерывом на полдник работали восемь секций: русское богословие, патрология, социология религии, педагогика и психология, Ветхий Завет, библеистика, история Церкви и история Русской Церкви. Секции проходили новом и старом корпусах академии. После их окончания для иногородних студентов была проведена экскурсия по зданию академии. К большому сожалению, ежегодный сплав по реке Нева на теплоходе из-за холодной погоды и прошедшего снега с дождем был отменен.

11 мая с 9:00 до 13:50 работали секции: богословие, религиозная философия, религиоведение, приходская и социальная практика, литургика, Новый Завет, новомученики и исповедники Церкви Русской, история Русской Церкви. Студент Хабаровской семинарии Емельянов Александр выступил в этот день с докладом «Почему учащиеся духовных школ уходили в революционные движения» на секции истории Русской Церкви.

Каждый из иногородних участников в память о пребывании в стенах академии получил икону святых Санкт-Петербургской духовной академии.

В 14:00 ч. в актовом зале прошло заключительное пленарное заседание и награждение победителей конкурса докладов.

продолжение фоторепортажа:




251 просмотр.