Главная События Новости В Неделю о расслабленном совершена Божественная литургия

В Неделю о расслабленном совершена Божественная литургия

07.05.2017

Текст: По материалам Информационного центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Мангасаров Симеон, студент Подготовительного отделения

 

В Неделю о расслабленном священник Олег Кузнецов совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Московского. Его Преподобию сослужили студенты заочного отделения в священном сане.

В храме молились преподаватели, студенты и прихожане духовной семинарии.

После сугубой ектении отец Олег прочитал молитву о мире на Украине.

В завершении богослужения священник  Олег Кузнецов обратился ко всем со словом проповеди.

Историческая справка

Четвертая неделя по Пасхе носит название Недели о расслабленном. В эти дни Святая Церковь вспоминает евангельские события, произошедшие до страданий, смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. «Положися убо и сие зде, яко во время у еврей Пятдесятницы Христос содея сие», – читаем мы в синаксарии на утрени.

Спустившись к целительной купели Вифезда, Христос видит там больного, страдающего параличом. Долгих тридцать восемь лет несчастный напрасно ждал, что кто-нибудь из людей, сжалившись над его страданиями, поможет ему первым окунуться в возмущенную ангелом воду купели, чтобы получить исцеление. И милосердный Господь исцеляет страдальца.

Как и все Священное Писание, этот евангельский эпизод имеет особое символическое значение. Сегодня в лице расслабленного перед нами предстает весь человеческий род. Подобно расслабленному у овчей купели, человечество было не в состоянии своими силами достичь целительного источника, который бы излечил его от греховной язвы, обрекающей на вечную смерть. Это стало возможным лишь через искупительную жертву Иисуса Христа. Воздвигая расслабленного от недуга, Спаситель повелевает ему взять одр. Одр – это символ греховной болезни, тяжесть которой Христос отныне взял на Себя. «Возьми одр твой» – ты более не раб сковывавшей тебя болезни, ты свободен, свободен от греха и смерти. «Возьми и неси одр твой». Эти слова, произнесенные в субботу, в нарушение иудейского закона, свидетельствуют о приходе в мир иного закона – закона целительной и всепрощающей любви Спасителя к человеку.

«Ныне ты здоров; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Бог напоминает человеку о том, что стало причиной болезни. Через грех вошли в мироздание разрушение и страдание. Христос разрушил власть смерти, но каждый человек остается свободным в моменте личного волеизъявления. Чтобы стать достойным вечного блаженства, каждый человек, просвещенный сиянием Нового Завета, должен в личной земной жизни деятельно откликнуться на обращенную к нему Божественную Любовь.

продолжение фоторепортажа:

 

 




128 просмотров.