Главная События Новости На Светлой седмице духовная семинария встретила престольный праздник

На Светлой седмице духовная семинария встретила престольный праздник

18.04.2017

Текст: Донской Денис, студент подготовительного отделения

Фото: Мангасаров Симеон, студент подготовительного отделения

 

18 апреля 2017 года в храме свт. Иннокентия Московского состоялась Божественная литургия, которую возглавил ректор духовной школы, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Сивков, ключарь Спасо-Преображенского собора; протоиерей Сергий Шуталев, настоятель Свято-Успенского архиерейского подворья; иеромонах Николай Дроздов, настоятель храма свт. Иннокентия Иркутского, иерей Дионисий Проскурин, первый проректор духовной семинарии, иерей Евгений Сергеев, проректор по воспитательной работе, иерей Максим Суворов, проректор по науке и инновациям, а также преподаватели и студенты духовной школы.

Диаконский чин возглавил диакон Адриан Чунчук.

Престольный праздник семинарии является главным торжеством духовной школы. В этот праздничный день в домовом храме присутствовало большое количество прихожан с детьми, которые пришли в этот день для соборной молитвы.

Во время причащения духовенства в алтаре, священник Петр Чорба произнес проповедь, в которой рассказал о подвиге небесного покровителя духовной семинарии-святителя Иннокентия Московского.

По окончанию Божественной литургии был совершён крестный ход после которого митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир окропил молящихся святой водой и поздравил с продолжающимся празднованием Светлого Христова Воскресения.

В

эти дни Святая Церковь продолжает празднование Воскресения Христова. Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и каждый день звонят в колокола.

На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения. В великий праздник Пасхи они совершали особые дела благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Пищу, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.




235 просмотров.