Главная События Новости Студенты семинарии приняли участие в первой литургии Преждеосвященных Даров

Студенты семинарии приняли участие в первой литургии Преждеосвященных Даров

01.03.2017

Текст:  По материалам информационного центра Хабаровской духовной семинарии

Фото: Скуриди н Алексей, студент 2-го курса Хабаровской духовной семинарии

 

1 марта 2017 года в Спасо-Преображенском соборе совершены последования утрени, великопостных часов, изобразительных и вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров.

Последование 3, 6, 9 часов и изобразительных совершил священник Сергий Аникин.

Служение вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Сивков, ключарь собора; иерей Дионисий Проскурин, первый проректор духовной семинарии; иерей Максим Суворов, проректор по научной работе и духовенство собора.

По традиции семинарии  воспитанники духовной школы участвуют в чтении часов, кафизм и паремий.

Песнопение «Да исправится молитва моя…» было исполнено Анной Зайцевой, Анной Хрустовой и Ксенией Тимофеевой – певчими архиерейского хора.

Как и всякую среду, сегодня Церковь вспоминает спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Однако сегодняшняя среда особенна тем, что мы впервые причастились Святых Тайн за Литургией Преждеосвященных Даров.

Эта Литургия соединяется с вечерней, на которой мы слышали удивительной глубины стихиру.

Постясь телесно, братия, поститься будем и духовно: развяжем всякие узы неправды; расторгнем путы подневольных соглашений. Всякую несправедливую расписку разорвем, дадим голодным хлеб и нищих бездомных введем под кров, чтобы принять нам от Христа Бога великую милость.

Ещё и ещё раз Церковь напоминает нам о том, что мало телесного поста – что он есть лишь средство, лишь подготовка к посту духовному, под которым подразумевается служение благотворительности, служение братьям и очищение от страстей. И вот на этой Литургии Преждеосвященных Даров мы уже как бы переходим в четверг, мы уже слышим стихиры четверга, посвящённые апостолам, и эти стихиры настраивают нас на то, какими должны быть христиане, как должны они светиться изнутри, чтобы люди поверили слову Евангелия.

Иисус, воистину духовное Солнце, вас, как светозарные молнии по всему миру послав, отогнал сиянием вашей Божественной проповеди заблуждения тьму, Боговидцы апостолы, и просветил тех, кто во мраке неведения удерживались коварно. Молите же Его ниспослать и нам просвещение и великую милость.

После сугубой ектении со словом проповеди обратился Секретарь Ученого Совета семинарии – Быков Александр Борисович.

В частности он  отметил, что современному человеку очень сложно понять и разобраться в самом себе, кем он является и каков его путь на этой земле, а время святого Великого поста очень подходит нам для решения этих задач.

Многие из пришедших сегодня в Храм сподобились причастия Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения с архипастырским словом к духовенству и прихожанам обратился ректор духовной школы, митрополит Владимир.

После чего, владыка преподал всем свое архипастырское благословение.

 

 

 

 




324 просмотра.