Главная События Новости Историческая секция Четвертых краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений

Историческая секция Четвертых краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений

22.05.2014

Текст: Кузнецов Максим Юрьевич.
Фото: Науменко Павел.

20 мая 2014 года в рамках проведения Четвертых краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение» в конференц-зале Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова состоялось заседание исторической секции.

С приветственным словом к собравшимся обратились и.о. зам. генерального директора по научной работе Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, кандидат исторических наук Иван Владимирович Крюков и заведующий кафедрой церковной истории, иеромонах Николай (Дроздов).

Первой на исторической секции выступила Давыдова Светлана Ильинична, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин Дальневосточного государственного гуманитарного университета. В своем докладе «Истоки духовной силы России» она провела экскурс в историю России, начиная с личности святого равноапостольного князя Владимира, напомнив о понятии соборность как единстве народа ради благой цели.

От учащихся Хабаровской семинарии выступили студенты 2 курса Науменко Павел и Джумаров Ветен. Павел Науменко в докладе «Роль преподобного Сергия в становлении Русской государственности» рассказал о состоянии Русского государства в период татаро-монгольского ига, о духовной роли преподобного Сергия Радонежского и заслугах святого благоверного князя Дмитрия Донского в объединении Русских земель и их защите от иноземных захватчиков. Темой доклада Джумарова Ветена было жизнеописание святителя Филофея (Лещинского), просветителя Дальнего Востока и Сибири. Этот миссионер нес свой подвиг в XVII – XVIII веках и просвещал светом христианской веры остяков и вогулы (манси). Именно он отправил первую духовную миссию на Камчатку.

Следующей выступающей была Оненко Людмила, студентка 2 курса Хабаровского института искусств и культуры. Ее доклад «Приобщение к Православию народов Нижнего Приамурья» повествовал о просвещении таких коренных народов Дальнего Востока, как нивхи и нанайцы.

Сотрудник отдела Хабаровской епархии по взаимодействию с ВС РФ Шишкин Сергей Викторович представил доклад «О подготовке к 115-летию со дня образования Хабаровского кадетского корпуса». Открытие этого корпуса в 1900 году являлось крупным культурным событием в жизни столицы Приамурского генерал-губернаторства, им решалась задача подготовки высокообразованных военных специалистов из детей местных жителей. Хабаровский кадетский корпус существовал до 1925 года.

Со стороны Хабаровского краевого музея имени Гродекова выступила научный сотрудник Белых Анна Станиславовна с докладом «Первые казачьи коллекции Гродековского музея». Для сохранения исторической памяти о жизни и подвигах казаков-первопроходцев Амура в экспозициях музея хранятся экспонаты, включавшие в себя вещи, принадлежавшие отважным защитникам границ Дальневосточных рубежей.

«Духовный облик Русского воина» — так звучала тема доклада заведующего реставрационной мастерской Музея истории города Хабаровска Романова Сергея Викторовича. В выступлении он сравнил два типа воинов: защитника и агрессора — и рассказал о жизненном и духовном путях преподобного Илии Муромца, как воина-защитника и духовного воина —монаха Киево-Печерской Лавры.

Последний участник — председатель хабаровской епархиальной комиссии по коренным малочисленным народам Дальнего Востока и преподаватель Хабаровской семинарии, иеромонах Никанор (Лепешев) — выступил с докладом «Первые православные монастыри на Дальнем Востоке середины XVII – XX вв.» Оказывается, первой дальневосточной обителью был Спасский монастырь, основанный в 1663 году на реке Лена близ Якутского острога, а зарождение монашеской жизни на Дальнем Востоке связано с именем преподобного Ермогена Албазинского — выдающегося подвижника XVII столетия.

В завершении проведения исторической секции иеромонах Николай (Дроздов) вручил выступающим дипломы участников и благодарственные письма. В своем заключительном слове он пожелал всем собравшимся Божией помощи и успехов в их плодотворных научных трудах и новых изысканиях.



1544 просмотра.