Главная События Новости При Хабаровской семинарии появился религиозно-философский клуб

При Хабаровской семинарии появился религиозно-философский клуб

16.01.2013

11 января состоялось первое заседание религиозно-философского дискуссионного клуба. Осенью минувшего года преподаватели кафедры философии Тихоокеанского государственного университета предложили митрополиту Игнатию создать на базе Хабаровской духовной семинарии такой клуб. Идея была в том, чтобы семинария, как центр духовного образования, стала площадкой для обсуждения актуальных проблем гуманитарных наук и современной жизни.
В начале собрания, на котором присутствовали преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии, Тихоокеанского государственного университета и Дальневосточного государственного гуманитарного университета, были озвучены принципы работы клуба. Предполагается, что на заседаниях клуба будут обсуждаться вопросы, связанные с религиозно-философской проблематикой. Клуб открыт для диалога со всеми, кто заинтересован в таком общении. Главные условия участия в клубе — уважительное отношение друг к другу, умение учитывать разные мировоззренческие взгляды, готовность признавать свои ошибки.
В своем вступительном слове преподаватель Хабаровской духовной семинарии священник Андрей Дидур подчеркнул, что Церковь стремится установить конструктивные отношения со всеми слоями общества. Носители православной христианской традиции должны свидетельствовать о своей позиции по различным проблемам современной жизни. С другой стороны, свобода мнения каждого человека предполагает многообразие точек зрения по тем или иным вопросам.
На первом заседания обсуждался статус русской религиозной философии. Были высказаны разные суждения: от признания существования данного феномена до его полного отрицания, но в ходе развернувшейся дискуссии большинство поддержало первое мнение.


1573 просмотра.