Главная События Новости Студенты Хабаровской семинарии совершили поездку в поселок Сикачи-Алян и Петропавловский монастырь

Студенты Хабаровской семинарии совершили поездку в поселок Сикачи-Алян и Петропавловский монастырь

09.09.2012

8 сентября 2012 г., в день 215-летия со дня рождения Митрополита Московского и Коломенского Инокентия (Виниаминова), просветителя Дальнего Востока и Аляски, в семинарском храме была совершена Божественная Литургия. Домовой храм Хабаровской духовной семинарии был освящен в честь святителя Иннокентия. После Литургии Первый проректор епископ Бикинский Ефрем совершил благодарственное молебное пение в память о Бородинской битве.

После богослужение для студентов, поступивших в этом году в семинарию, а также всех пожелавших, была организована поездка по историческим местам Хабаровского края, а именно в поселок Сикачи-Алян.

Сикачи-Алян — это небольшое нанайское село, находящееся на берегу Амура ниже Хабаровска. По дороге расстояние от города составляет около 75 километров. Знаменито село тем, что рядом находятся петроглифы — древние изображения, высеченные на базальтовых валунах. Здесь по берегу Амура рассыпаны каменные глыбы, во множестве разрисованные изображениями людей, животных, духов, причём самые древние из этих петроглифов были высечены за 12 тысяч лет до Рождества Христова. Здесь же найдена древнейшая на территории России керамика.

Цель поездки заключалась в ознакомлении с местными достопримечательностями, укладом и бытом народов проживавших в древности на территории Дальнего Востока. Поездка студентов Хабаровской семинарии в посёлок Сикачи-Алян возглавлялась иеромонахом Никанором (Лепешевым).

Посетили студенты семинарии и местный краеведческий музей, где им провели экскурсию на тему древних наскальных рисунков времён Мохэской культуры. Семинаристы наблюдали также многочислинные базальтовые глыбы с наскальными рисунками напоминающими рыбью чешую (главным занятием нанайцев было рыболовство), ведь потому Алексей Павлович Окладников, подчёркивая специфику древних культур Амура, и назвал их «Ихтиофагами».

На обратном пути в Хабаровск, семинаристы, в качестве знакомства с современным положением Православия в Хабаровском крае, заехали в женский монастырь в честь Петра и Павла.



1650 просмотров.