Главная События Новости Студенты подготовительного отделения и первого курса посетили музеи Хабаровска

Студенты подготовительного отделения и первого курса посетили музеи Хабаровска

06.09.2021

В первые дни нового учебного года студенты подготовительного отделения и первого курса Хабаровской духовной семинарии посетили ряд городских музеев. Экскурсионную группу возглавил проректор по воспитательной работе, иеродиакон Герасим.

Сентябрьские экскурсии по городским музеям стали давней традицией нашей духовной школы. В первый день нового учебного года студенты посетили Музей истории города Хабаровска. Экскурсовод осветила основные вехи из истории Хабаровского края, а также рассказала о самых известных людях Хабаровска. Благодаря большому количеству фотографий, размещенных в музейной экспозиции, мы узнали как выглядел город в недалеком прошлом, что такое Дальневосточная республика и многое другое.

Вторым музеем, который мы посетили, стал Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова. В сопровождении экскурсовода нам удалось ознакомиться с наиболее крупными залами музея, наполненными разнообразными экспозициями, каждая из которых была посвящена отдельной части как истории нашего Отечества в целом, так и истории Дальнего Востока в частности.

В первом зале, посвященном доисторическому периоду, больше всего у нас вызвали интерес огромные скелеты динозавра и шерстистого мамонта, обнаруженные неподалёку от Хабаровска. Как оказалось, эти гиганты, жившие много тысяч лет тому назад, обитали на территории нынешней Амурской области и Хабаровского края.  Кроме этого, в выставочном зале были представлены многочисленные фрагменты скелетов различных доисторических существ, внешний вид которых больше походил на высохшие брёвна. Однако, как оказалось, такой вид останки приобрели из-за высокого уровня кислотности местной почвы.

Следующий выставочный зал был посвящен современным представителям фауны Дальнего Востока. Экскурсовод подробнейшим образом рассказал об обитателях лесов и рек Хабаровского края. Особый интерес у нас вызвала довольно крупная по своим размерам краснокнижная рыба Калуга, являющаяся дальневосточным эндемиком.

Важной частью нашей экскурсии стало посещение экспозиции, посвященной истории освоения Дальнего Востока русскими переселенцами в XVII–XVIII веках. В качестве экспонатов в музее представлены реальные предметы быта и орудия труда русских первопроходцев, оказавшихся на берегу Амура.

Едва ли не самая крупная экспозиция была посвящена событиям из истории нашего Отечества в XX веке. Наиболее значимым здесь является зал Боевой Славы, посвященный героям Великой Отечественной войны. Здесь мы смогли увидеть портреты солдат, защищающих свою Родину от захватчиков, их награды, удостоверения, письма и даже оружие, которое фронтовики в смертный час сжимали в своих руках на поле брани.

Особое впечатление на нас произвела панорама «Волочаевская битва», изображающая события одного из самых значимых этапов Гражданской войны, связанных с освобождением дальневосточного региона от сил Белоповстанческой армии. Огромное по своим размерам полотно никого из нас не оставило равнодушным, ведь окопы, деревья и снег — все было как настоящее и создавало эффект присутствия.

Знакомясь с историей Хабаровского края, мы также посетили Дальневосточную государственную научную библиотеку, где хранятся не только древние русские летописи и книжные издания, но и большое количество старинных европейских печатных и рукописных текстов Эпохи Возрождения.

Самые яркие и красочные впечатления на нас произвел Дальневосточный художественный музей, где обилие палитр и тонов вызвало у многих из нас головокружительный эффект. Мы никак не ожидали увидеть такое большое количество европейских произведений художественного искусства здесь, на Дальнем Востоке. А ведь итальянские, немецкие и французские мастера, творившие в XVI–XIX веках, даже представить не могли, что их полотна могут оказаться настолько далеко от родных домов. Безусловно, мы не смогли обойти стороной творения выдающихся русских художников.

Однако, самым впечатляющим для нас стал выставочный зал, посвященный православной иконе. Мы узнали много нового об иконописи и разных иконописных школах, стилистике и важных аспектах в написании святых образов.

Несмотря на интенсивность проводимых экскурсий и их большое количество за весьма короткий промежуток времени, а также нашу усталость, сами для себя решили, что пройденный маршрут мы повторим ещё не один раз.

 

 

 

 




190 просмотров.